能力作风建设年专栏

当前位置: 学校首页 >> 正文

能力作风建设年专栏

校长办公室“能力作风建设年”活动阶段性总结

发布时间:2022-05-31 作者:周长虹 编辑:宣传部 浏览次数:

按照学校党委统一安排,根据《在全校深入开展“能力作风建设年”活动实施方案》(院党字〔2022〕4 号)的文件要求,校长办公室积极开展“能力作风建设年”活动,现将阶段性工作总结如下。

一、提高政治站位,深刻领会“能力作风建设年”活动精髓

“能力作风建设年”活动,是深入贯彻习近平总书记关于能力作风建设的重要论述、建设高校高素质专业化干部队伍的具体行动,是高校深入贯彻党的十九届六中全会精神、深化党史学习教育成果的重要抓手,是锚定“两个确保”、加快实施“十大战略”的重要保证。

二、全面贯彻创新发展理念,进一步提升工作效率

校长办公室设置6个科室,27名教职员工。为了进一步激发干部职工干事创业活力,提升工作质量,打造模范单位,校办打破常规思维,优化管理机制,一是实施在保证原有构架下岗位职责不变的前提下,改革工作模式,实行扁平化管理模式,采用1+X 工作制,打破科室间的界限,人员实行双重领导制;二是成立服务中心、督导中心、会议中心和党建联络中心等4个虚拟中心,弥补职能科室人员不足的情况,进一步提高工作质量。

三、推动重点工作,助力学校工作高质量发展

(一)落实学校顶层设计,着力推进学校年度重点工作

配合学校制定学校2022年度工作计划,编制《2022年度行政工作要点》,细化工作任务,明确责任单位和协作单位,以及完成时限。同时,注重发挥统筹协调作用,发挥保障工作职能,截止5月底,组织召开9次校长办公会,编辑9次校长办公会会议纪要,推动学校重点工作落实到位。

(二)推动校友会建设,凝聚校友资源

大力推动校史馆建设,广泛征求设计方案,已经完成立项招标前各项准备工作。完成校友管理服务系统和基金管理系统的招标工作,整理汇总各届毕业生信息,聘任300名同学为2022届毕业生联络员,整理校友会章程和基金管理章程,召开校友会筹备座谈会,做好校友注册的各项准备材料。

(三)加强法制宣传教育,解决日常法律事务

深化依法治校,积极开展形式多样的法律宣传教育工作,利用“3·15消费者权益保护日”“4·15国家安全教育日”等重要节点,进行法治宣传教育活动。加强各类文件的规范性、合法性审核。对各部门、院系送审的法律性文件进行适法性审核,对可能出现的风险点进行提醒。审核各类合同、法律文件227余份。积极配合各部门、各院系工作,提供合法性建议,回复法律咨询函9份。对各项在建工程施工过程中的关键节点,对方是否存在违约行为等事项进行登记备案,建立学校各项在建工程进行备案制度,要求各部门对在建工程中的关键节点向法制办进行报备。对全校2020-2021年以来对外签订的合同进行梳理,为建立完善诉讼预警机制提供材料支撑。妥善处理各类诉讼案件4件,均已执行完毕,穷尽法律救济渠道,积极为学校挽回损失,最大限度维护学校利益。

(四)及时处理信访案件,保证学校稳定

及时处理河南省信访系统、校长信箱、院办信箱等不同渠道的投诉信件,收到并解决校长信箱来信和河南省信访系统信访件,接待来访师生多人次。所有的来信来访均做到了件件有回复,事事有回音,没有因处理不善而导致矛盾激化或越级上访的情况发生。

(校长办公室)