人文学院“省培计划”(2023年)初中语文骨干教师培育对象跟踪指导工作圆满完成

发布时间:2024-04-30 作者:陈彦文 编辑:孙丹 浏览次数:

为加强“省培计划”(2023年)初中语文骨干教师培育项目后续跟进,全面了解项目培训的实施成效,深入关注学员的岗位实践和专业发展情况,4月24日上午,新乡学院人文学院副院长梁琨带队专家组一行6人到周口市鹿邑县第二实验中学开展实地调研、跟踪指导活动。鹿邑县教体局师训股丁刘让股长、潘明明主任,鹿邑实验二中校长兰海勇、副校长韩进礼和展坤周热情接待了专家团队。

实验二中参训学员李兴华老师作了观摩汇报课,讲授余光中的诗歌《乡愁》。李老师从“诵读诗歌,感受韵律美;品读诗歌,感悟意象美;仿写诗歌,领略生活美” 等方面展开目标教学,读研结合,落实语文学科核心素养。

课后专家组进行集中点评。中原名师崔丽老师指出:本节课充分体现语文的美感,给予“教课文敢范读,教作文敢下水”的高度称赞,课堂设计有梯度,有层次,能够充分发挥学生主观能动性,真正做到学以致用,同时提出进一步改善的建议。新乡学院人文学院副院长梁琨、新乡市红旗区教研员王颖飞老师、省培初中语文组班主任陈彦文老师、新乡学院人文学院王劲松老师和王向阳老师,在充分肯定其教学亮点之余,还进一步指出了其教学发展的空间。

听评课后,专家组还就在研的名师工作坊、现行的语文教学改革等方面,与参加本次活动的鹿邑本地省培学员进行座谈,现场答疑解惑。鹿邑县教体局和学员所在学校提出将积极采取多种培训形式,拓展教师学习的深度与广度,持续助力我省初中教育高质量发展。

此次跟踪调研指导活动,不仅激发了学员继续学习、运用实践的动力与热情,更有利于他们提升专业化成长水平,从而切实发挥省级骨干教师培育对象的示范引领、辐射带动作用。

(人文学院 文/图)

上一条:人文学院“省培计划”(2023年)小学语文骨干教师培育对象跟踪指导工作圆满完成
下一条:基建处召开学校在建工程“五一”期间安全生产工作部署会