人文学院“省培计划”(2023年)小学语文骨干教师培育对象跟踪指导工作圆满完成

发布时间:2024-04-30 作者:王劲松 编辑:孙丹 浏览次数:

为深入了解“省培计划”(2023年)小学语文骨干教师培育对象训后返岗实践应用情况,进一步提升教师培训成效,4月24日-25日,由新乡学院人文学院副院长梁琨带队专家组一行6人前往鹿邑县第二实验小学、周口市淮阳外国语实验小学开展实地调研、听课回访及现场跟踪指导调研活动。鹿邑县教体局副局长曹梅芝,师训股股长丁刘让,鹿邑县第二实验小学校长朱建军,淮阳外国语小学总校长李耀文热情接待了来访的各位专家。

专家组深入鹿邑与淮阳的中小学一线课堂,对骨干教师跟踪指导调研,并现场听取了丁洋洋老师、王段老师讲授的观摩课。课后,新乡市红旗区教研员王颖飞老师和新乡市第十中学高级教师崔丽老师对两位老师课堂进行了精彩点评。王颖飞老师指出,两位老师的语文基本功非常扎实,在课堂上能依据新课标的要求,利用学习任务群对学生进行教学指导,充分发挥学生的学习主动性和积极性,使课程目标得以很好地完成,同时还老师的教学方法进行了指导。崔丽老师则表示,语文课程具有千人千面的特点,虽然没有完美的课程,但要在每次课程中不断提升,让学生在学习中感受到语文知识的“有用、有趣、有效”。

专家组与当地参训的骨干教师培育对象进行了座谈,深入详细了解学员所在的教学团队、课堂教学改革、组织培养等方面,并为大家解答了工作中遇到的困惑。省培学员郑会霞老师表示,在本次省培中,她更深刻体会到了“行胜于言”的真正含义,人文学院勤勉、务实、谦逊的作风更新了她的教育理念,点亮了她的职业梦想,也温暖了她的省培回忆!

训后跟踪指导是省培计划项目的重要环节,它是参训教师返岗实践后,融合培训所学所得,深度内化并迁移应用理论知识的重要手段。它不仅是对培训实施成效的跟踪检验,是培训效果的运用与延伸,同时也为培养和造就一批勇于实践、锐意进取、具有较强创新能力的青年骨干教师队伍提供实践保障。

(人文学院 文/图)