工作信息

发布时间:2014-12-01 作者: 编辑:陈云飞 浏览次数:

商学院学生李娜勇救晕倒老人

1125日上午,商学院团总支办公室迎来了一位携感谢信前来的老人,感谢商学院14级会计三班学生李娜助人为乐,将他送到医院救治。

老人在信中写到:“1115日,我因突发疾病晕倒在地,是新乡学院的学生李娜将我送到医院抢救,使我脱离了生命危险,我和我全家对她表示感谢。”

据李娜回忆,1115日下午,她在火车站自由路附近发现一群人围着一个晕倒的老人,周围人都无动于衷。她毫不犹豫,立即叫了一辆出租车将老人送到医院,并垫付400多元钱医疗费。经过及时抢救,老人脱离了生命危险。

事后,医生说:“幸亏老人被送来的及时,再晚20分钟就休克了。”当被问道怕不怕被讹诈时,李娜坚定的说:“我不怕。如果我也怕,那谁来救老人?我没想太多,只是觉得应该这样做。”

老人醒后,李娜谢绝了答谢,默默离开了,回来后没对任何人说起这件事。后来老人经多方打听直到25日亲自找到商学院,李娜助人为乐的事迹才得以传开。

用平凡书写不凡,用行动传递大爱。她的事迹充分展现了新时期大学生的优秀品质和高尚精神,弘扬了助人为乐的雷锋精神,传递了社会正能量,用行为践行了社会主义核心价值观,是我们学习的榜样。

(商学院  供稿)

商学院邀请多位专家学者来校讲学

1124日下午,商学院邀请河南大学李新功教授莅临我校讲学,商学院院长马光华、副书记刘洪波及200多名师生聆听了讲座。

本次讲座的主题是《新时期企业创新管理方法研究》。李新功教授讲解了新时期企业创新管理方法;走出危机的希望在于创新;当前企业竞争环境的特征;企业竞争环境变化的趋势;企业创新及其特点等问题。介绍了弗里德曼的《世界又热又平》的内容及其蕴含的含义;通过分析柯达公司失败的原因,警示我们要提高创新意识、增强创新能力。在老师和同学们热烈的掌声中,讲座圆满结束。

1126日上午,河南财经政法大学会计学院院长潘克勤教授应邀,在A05报告厅做了以《会计学科背景、架构和基本逻辑》为题的讲座。

潘教授的讲座内容包括:会计类人才应具备的素质,河南省会计类专业人才供给状况,现代会计学科重要背景,会计学科的基本架构,财务会计的基本逻辑,财务管理基本逻辑,审计学的基本逻辑及最后的由细节到逻辑框架再到专业思维的学习方法等多个方面。潘教授运用大量实例对会计学科进行了详细且深入的分析。整场讲座条理清晰,层次分明,深入浅出,通俗易懂。

1127日下午,我校校友、河南新东方文化发展有限公司董事长尚军受商学院邀请,在A05报告厅开展了一场“关于户外广告创作与营销”的讲座。商学院院长马光华等领导和师生共200多人出席报告会。

尚军董事长的讲座主要谈及他做为广告人的生涯与心得,自己的做人理念与生活经历,企业文化的背景、使命、价值观及理想信念等内容。讲座中,尚军董事长向师生展示了各类户外广告图片。

专家们的讲座丰富了同学们的知识,增强了大家的创新意识,使同学们受益匪浅。

(商学院  供稿)

化学化工学院开展“践行社会主义核心价值观”系列活动

践行社会主义核心价值观,传递青春正能量。1118日下午,化学化工学院在A15-121教室举行了“关注藏区学童,踊跃奉献爱心”募捐动员大会。化学化工学院全体教职工、学生党员和学生会干部等百余人参加募捐大会。

西藏是我国领土不可分割的一部分,藏区教育的发展始终牵动着所有教育行业者的心。化学化工学院毕业生王琳同学赴藏支教,切身体会到了藏区学童学习生活的困难,同时也为他们不畏艰难、努力学习的精神深深感动。他将消息传回母校后,化学化工学院立即决定展开募捐,帮助藏区困难的学生。

会上,化学化工学院党支部书记张启中、副书记王新生先后发出倡议,号召师生奉献一片爱心;方耀老师随后对藏区孩子的学习生活状况做了简单的介绍;教师代表、学生代表纷纷发表感想,并带领大家踊跃捐钱捐物。捐款箱很快就塞得满满当当,捐赠的衣物也堆满了办公室。

活动共募集到3815元,衣服、书籍若干。化学化工学院已将钱物及时寄出,以尽快帮助到藏区的孩子们。本次活动积极响应了团中央援助西藏的号召,为藏区学童伸出援手,也推进了我校德育教育的发展。

1125日化学化工学院在A15-121教室举办了 “践行社会主义核心价值观”主题演讲比赛。化学化工学院党支部书记张启中、副书记王新出席了此次比赛。方耀老师和学生干部等10人担任比赛评委。

台上选手们围绕社会主义核心价值观谈认识,举实例,声情并茂的演讲精彩纷呈。共有14位选手参加演讲,方耀老师对各位选手的演讲进行了点评,他就社会主义核心价值观的内容结合时事进行了点评与分析。演讲比赛历经两小时,评选出一等奖2名;二等奖3名;三等奖5名。

本次比赛,用演讲这种形式,传递了大学生青春正能量,让同学们树立了正确的社会主义核心价值观,形成新时代大学生的良好风气。

(化学化工学院  供稿)