新乡学院在“东富龙-国药工程杯”第十一届全国大学生制药工程设计竞赛中再获佳绩

发布时间:2023-11-06 作者:王凯凯 编辑:孙丹 浏览次数:

近日,全国药学类院校大学生专业技术与实验技能竞赛组委会公布了“东富龙-国药工程杯”第十一届全国大学生制药工程设计竞赛初评名单。药学院的3支参赛队伍从全国114所高校的253支队伍中脱颖而出,其中王凯凯老师、陈荣祥老师指导的“深藏blue队”入围全国总决赛,首次实现了药学院在此项赛事上零的突破,其他两支队伍“制药一队”荣获全国二等奖、“打鱼不晒网队”荣获全国三等奖。药学院学生在该项赛事中连续获得佳绩,充分展现了制药工程专业国家级一流本科专业建设和新工科建设的丰硕成果。

“东富龙-国药工程杯”第十一届全国大学生制药工程设计竞赛由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主办,上海东富龙科技股份有限公司和中国医药集团联合工程有限公司共同协办,广东工业大学承办。该赛事是目前我国制药工程专业层次最高、参与高校最广、并严格限定每所高校只能有3个参赛队伍的高水平专业赛事。在学校领导及相关部门的支持下,药学院领导及制药工程教研室教师高度重视学生参与本次竞赛,倡导“以赛促学、以赛促教”,创建吃苦耐劳、自主学习的优良学风和较高的专业素养,有效促进了学院实践教学质量的提高。本次获奖是我校制药工程专业注重学生实践能力培养、强调教学与实践结合的结果,对提升我校制药工程专业学生的专业知识的综合应用能力、制药工艺设计理念、制药设计方法与技术、设计实践与活动等有积极意义。

第十一届全国大学生制药工程设计竞赛的题目为“生物制品CDMO无菌制剂车间工艺设计”,旨在培养我国高等学校制药工程专业及其他相关专业大学生的制药工程设计理念和创新意识,不断地提升制药工程专业学生的工程化意识和工程实践能力,满足制药行业对于制药工程专业人才培养的需求。不但提高了学生的工程实践能力、创新意识和团队合作精神,还为推动创新创业教育、改革实践教学、加强高校与企业之间联系起到积极示范作用。

(药学院 文/图)

上一条:新乡学院获中宣部《时事报告》“我和我的坚持”大学生短视频作品征集活动感谢函