能力作风建设年专栏

当前位置: 学校首页 >> 正文

能力作风建设年专栏

在盯紧抓实上下功夫,确保纪检监察建议高质量落地

发布时间:2023-03-20 作者:毛盼盼 编辑:宣传部 浏览次数:

“要充分发挥纪检监察建议书这一‘监督利器’的作用,确保发出一份建议、解决一类问题、完善一批制度”,纪委书记、监察专员鲍晋选在安排部署校内监察建议书专项监督检查工作中强调。

近日,校纪委派出专项监督检查组,对2022年以来下发至各部门和二级学院的7份纪检监察建议书办理落实情况进行了专项监督检查。

发出纪检监察建议只是第一步,关键是推进建议高质量落地落实。为确保本次专项监督检查的精准度、有效性,专项监督检查组制定了《新乡学院纪检监察建议书落实情况专项监督检查工作方案》,并在检查前召集检查组成员召开专题会议,鲍晋选在会上进一步明确了监督重点、监督方式、工作要求和工作纪律。检查组对照纪检监察建议书登记台账,逐件列出监督清单和检查内容,并提前与相关部门进行沟通交流,要求各相关部门按照方案要求认真做好自查,并积极配合检查组的具体工作。

在化学与材料工程学院,检查组详细了解了该学院对实验室经费使用不规范问题的整改情况。纪检监察建议书下发后,该学院党委高度重视,对实验室耗材采购内容和方式进行了认真研究,并到周边兄弟院校进行了调研,对液体、固体和日用消耗品进行了分类立项,按照财务相关规定灵活采用招标形式,并安排专人对实验室耗材进行登记管理。在保卫处,检查组深入一线对保安服务项目进行了实地检查,对该部门制定的保安服务项目监督检查办法、安保人员日考勤月考核等整改措施给予了肯定。

每到一个单位,检查组都要对照问题清单和纪检监察建议书,逐项对照查看整改落实情况,确保整改不走过场,落实不打折扣。总体来看,各单位对下发的纪检监察建议书都做到了高度重视、及时研究、制定措施、认真整改。但也发现个别单位存在整改措施就事论事、没有举一反三和反馈不及时等情况。

一纸建议,关乎监督质效。针对检查中发现的问题,检查组及时向相关部门提出了工作要求,并将纪检监察建议书的落实情况融入到做细做实日常监督中,让每一份纪检监察建议真正成为标本兼治的“良方”,充分彰显纪检监察建议书的严肃性,从而达到发出一份建议、解决一类问题、完善一批制度的目的。

(纪委)