能力作风建设年专栏

当前位置: 学校首页 >> 正文

能力作风建设年专栏

期刊中心“能力作风建设年”活动纪实

发布时间:2022-09-07 作者:郭志伟 编辑:宣传部 浏览次数:

一、学习习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信,进一步增强“期刊人”的使命担当

期刊中心深入学习贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神和关于学术期刊工作的系列重要指示精神,学习落实中宣部召开的《学术期刊发展建设座谈会》精神要求,不断提高政治站位,坚持高举旗帜、服务大局的使命担当,紧密服务党和国家中心工作和战略任务,以及学校中心工作,繁荣学术研究,推动学术创新,为社会主义现代化强国建设提供强大精神动力和智力支持。

二、重温法律法规,进一步推动制度化、规范化、专业化办刊

期刊中心坚持把能力作风建设和政治理论与业务学习制度相结合,在提高思想认识的同时,通过集中学习和个人学习等方式,先后学习了《出版管理条例》(国务院令第732号)、《期刊出版管理规定》(新闻出版总署令第31号)、《报纸期刊质量管理规定》(国新发〔2020〕10号)、《中华人民共和国著作权法》(国家主席令第62号)、《高等学校学报管理办法》(教备厅〔1998〕3号)等出版行业法律法规,丰富和完善了《新乡学院期刊编辑出版管理规定》,进一步推动期刊中心业务工作的制度化、规范化和专业化发展。

三、坚持常态学习,进一步促进刊物质量提升

期刊中心以“能力作风建设年”活动为契机,坚持常态化学习省宣传部出版处印发的《豫版动态》《河南省出版质检动态》,时刻跟踪出版行业新动向和出版行业新要求,提高专业办刊素养。同时学习了今年新修订的《地名管理条例》(国令第753号)以及《关于转发国家新闻出版局开展新闻出版领域不规范汉字问题专项整治工作的通知》(国新出发函〔2022〕156号),进一步规范了地名和规范汉字的使用。

四、组织开展“互查、互评、互学、互鉴,促提升”月活动

5月底—6月底,期刊中心组织了“互查、互评、互学、互鉴,促提升”月活动。《管理学刊》《新乡学院学报》《行政科学论坛》三个编辑部分别把编校稿陈列在期刊中心会议室,进行为期一个月的编校经验交流,贯彻“能力作风建设年”活动的精神要求,切实将业务能力提升专项行动要求落实落细落深。

(期刊中心)

上一条:数学与统计学院召开辅导员能力作风推进会暨新学期学生工作会议