能力作风建设年专栏

当前位置: 学校首页 >> 正文

能力作风建设年专栏

实验实训中心开展暑期实验室能力建设提升行动纪实

发布时间:2022-09-06 作者:陈珂君 编辑:宣传部 浏览次数:

一、强化暑期实验室安全检查,保障师生生命财产安全

7月1日下午,暑期工作第一天,为进一步强化暑期实验室安全管理,加强汛期实验室安全防范,实验实训中心联合教务处、保卫处等部门开展了实验室安全专项检查,检查组重点对化学与材料工程学院、药学院、生命科学与基础医学学院、医学院、新闻传播学院等单位实验室暑期开放使用、防汛措施、危险化学品储存管理情况以及科研实验室关键部位进行了实地查看和详细检查,全力做好校园安全稳定工作,确保师生生命财产安全。

8月5日,为进一步推进“7·20”特大暴雨灾害问题整改和以案促改取得实效,结合学校审核评估任务要求,实验实训中心联合保卫处再次对学校实验室进行安全检查。检查组重点对化学与材料工程学院、药学院、生命科学与基础医学学院、土木工程与建筑学院等单位暑期开放实验室安全、防汛应急措施等情况进行现场检查,现场检查情况良好。正值暑期高温和短时强降雨频发时期,实验实训中心要求各学院加强实验室日常巡查,及时排查安全隐患,开放实验室负责人要严格遵守实验室安全管理规定,适当通风换气,及时关好门窗,确保暑期实验室安全。

二、聚焦大型仪器共享共育,持续提升服务管理效能

为进一步加强大型仪器设备管理,推进大型仪器设备开放共享,提高大型仪器设备使用效率,8月4日至5日,实验实训中心开展了大型仪器设备管理使用专项检查。在前期各学院自查基础上,实验实训中心对学校实验室大型仪器设备规范管理、安全运行、开放共享、使用机时、使用记录等情况进行现场检查。检查组认真查阅相关材料,同时结合大型仪器设备开放共享、使用效率等方面存在问题与各学院进行了沟通和交流,并充分征求各学院关于大型仪器设备绩效考核的意见建议,对充分发挥资源效益,完善学校大型仪器设备考核评价,提高大型仪器设备服务教学、科研和地方经济社会发展能力起到积极地推动作用。

8月下旬,实验实训中心在走访调研、充分征求各方意见建议的基础上,制定了《新乡学院大型仪器设备绩效考核管理办法(试行)》,并启动新乡学院大型仪器设备绩效考核工作,从日常管理、机时利用、人才培养、教学科研成果、服务收入、功能利用与开放等方面,对学校大型仪器设备使用情况进行全面考核。实验实训中心将围绕考核结果,进一步优化实验室管理举措,努力提升大型仪器设备服务地方经济社会发展能力。

(实验实训中心 文/图)

上一条:聚焦为党育人主责主业 强化担当狠抓工作落实(校团委)
下一条:化学与材料工程学院开展能力作风建设和教育教学工作相结合研讨会