档案馆积极参加全省档案工作人员岗位培训

发布时间:2021-04-29 作者:张涛 编辑:高愐洁 浏览次数:

为适应新时期档案管理工作在规范化、数字化、信息化、高效化等方面的建设要求,进一步提高我校档案管理人员的理论水平和业务素质,4月19日—23日,档案馆参加了河南省档案学会在登封市举办的“2021年度全省档案工作人员岗位培训班”。来自全省各市、县(区)档案馆、省直单位、高校和企事业单位500余人参加了本次培训。河南省档案馆副馆长翟霣远到会致词,河南省档案学会理事长王书继、秘书长杨宝章、副理事长张予红出席开幕式并讲话。

此次培训课程包括《档案整理规范》、《新<档案法>解读》、《数字档案室建设》、《档案工作写作漫谈》等多方面内容。培训采取教授讲课、课堂提问、完成作业、课外互动、科目考核等方式,课程内容既有全面性又有针对性。培训期间,我校参会人员与高校档案工作分会的各位同仁就学习贯彻好新《档案法》、做好高校档案编研工作、推进数字档案馆建设、规范整理各类档案等问题进行了深入探讨和交流,收获颇丰。

通过此次培训,使我馆工作人员开阔了视野,对档案管理发展趋势和方向有了更多的了解;加深了对新《档案法》的理解;增强了档案管理人员的使命感、责任感;熟悉了各类档案的整理规范,提升了专业技能,这将有力推动我馆档案工作规范化管理进程。档案数字化是档案管理的未来趋势,也是我馆在学校“十四五”建设规划中的重点工作。通过本次学习,深入了解了档案数字化建设的内容与标准,进一步明确了建设数字档案馆的思路,为科学有序地推进我馆数字化建设奠定了坚实基础。

(档案馆 供稿)