生物工程学院开展党纪学习教育专题读书班(第二期)

发布时间:2024-04-30 作者:岳锋 编辑:孙丹 浏览次数:

4月30日上午,生物工程学院在A13-303开展党纪学习教育专题读书班。学院班子成员、党委委员及各党支部书记参加会议。学院党委书记田涛主持会议。

魏亮详细解读了《中国共产党纪律处分条例》的遵循原则、四种形态和适用范围。党的纪律处分工作应遵循原则,一是坚持党要管党、全面从严治党,二是党纪面前一律平等,三是实事求是,四是民主集中制,五是惩前毖后、治病救人。“四种形态”,一是经常开展批评和自我批评,及时进行谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉,让“红红脸、出出汗”成为常态;二是党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;三是党纪重处分、重大职务调整的成为少数;四是严重违纪涉嫌犯罪追究刑事责任的成为极少数。条例适用于违犯党纪应当受到党纪责任追究的党组织和党员。

张艳芳领学了习近平总书记关于全面加强党的纪律建设重要论述摘选。习近平总书记在二十届中央纪委二、三次全会上讲话强调,纪律是管党治党的“律尺”,要把纪律建设摆在更加突出位置,既让铁纪“长牙”、发威,又让干部重视、警醒、知止,使全党形成遵规守纪的高度自觉。深入开展党性党风党纪教育,传承党的光荣传统和优良作风,激发共产党员崇高理想追求,把以权谋私、贪污腐败看成是极大的耻辱。

田涛提出四点要求。一是要求全体党员特别是班子成员要有规矩意识,二是要求各党支部要制定党纪学习教育计划,结合案例,入心入脑,持续深入学习,三是要求班子成员和党员干部要开展自学和集中学习相结合的多种学习方式,不断提高学习效果,四是强调读书班的目的是以提高广大党员、干部遵守党的纪律的自觉性,保证党的团结统一和党的路线、方针、政策的贯彻执行,切实把党纪学习教育与学院党建和事业高质量发展密切结合起来。最后,田涛传达了学校党纪学习教育专题读书班开班和集体研讨的有关情况。

(生物工程学院 文/图)

上一条:管理学院举办2024届酒店管理专业毕业生“豫荐未来,青春起航”双选会