守档案初心 展巾帼风采——档案馆荣获“新乡市三八红旗集体”荣誉称号

发布时间:2024-04-25 作者:杨棉绒 编辑:孙丹 浏览次数:

万物复苏春风暖,巾帼花开别样红。近日,新乡市妇女联合会、新乡市人力资源和社会保障局发文《关于评选新乡市三八红旗集体的决定》,新乡学院档案馆喜获“新乡市三八红旗集体”荣誉称号。这一荣誉的取得,不仅彰显了档案馆在服务学校中心工作中的突出贡献,也体现了档案馆全体人员团结奋进、拼搏进取的精神风貌。

档案馆是学校唯一全是女同志的巾帼团队。自成立以来,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面学习贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对档案工作“四个好”“两个服务”的重要批示精神,牢记“为党管档,为国守史,为民服务”的宗旨,围绕学校中心工作和“立德树人”的根本任务,主动担当、攻坚克难、创新创优、自立自强,以实际行动谱写了学校档案工作新篇章。

档案工作具有很强的专业性。为提高依法治档、科学管档的能力和水平,档案馆着力加强基础设施建设,提升专业技能水平,健全档案管理体制、完善档案制度建设、加快档案资源建设、推进档案文化宣传、提升档案服务能力、守牢档案安全防线,充分发挥档案存史、资政、育人的功能。

档案馆的女将们,热爱档案工作,能够兼顾家庭和事业,在关键时刻冲得上、豁得出、打得赢。在疫情最严重的时候,积极参与核酸采集工作,面对困难不讲条件,不打折扣,把孩子留在家里,让爱人友情支援,用勇气叩问了初心,用行动践行了宗旨,她们巾帼不让须眉,用柔弱但坚强的臂膀,扛起了使命和重任。

档案馆将以此为契机,秉持“铭史 守正 弘道 树人”馆训,立足新起点,再次奋发进取,继续发挥巾帼力量,为学校高质量发展贡献档案力量。

(档案馆 文/图)