药学院分工会开展“关爱生命、救在身边”急救知识培训活动

发布时间:2023-10-25 作者:闫国毅 编辑:孙丹 浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,充分发挥工会组织作用,创造性开展工作,进一步提高广大教职工对突发、意外等事件的自救、互救与应急处置能力,10月24日下午,药学院分工会邀请红十字会科普人郭胜利和刘伟老师为药学院教职工开展“关爱生命,救在身边”急救知识培训,全院50余人参加了培训,校工会副主席杨媛媛、女工委副主任原玉丰应邀出席此次活动。

本次培训采取“理论讲授+实操练习”相结合的方式进行,郭胜利老师通过列举国内外大量具体事例,强调掌握急救知识与急救基础技能的必要性和重要性。细致讲解AMD(自动体外除颤器)的操作方法和人工心肺复苏的步骤,以及气道梗阻的急救方法。深入讲解了在什么情况下进行心肺复苏,如何开展心肺复苏,以及如何处理常见的急救问题等。他边演示边讲解,针对操作手法、易错点及关键环节进行了重点演示。

在交流实操环节,刘伟老师亲自示范,现场模拟救助场景,示范急救方法,指导教职工现场进行实操,细心解答教职工的提问,使大家对急救知识的理解更加深入,并在实践中不断提升技能水平。

此次培训活动实用性强,有理论、有实操、有互动,激发了大家学习应急救护知识与技能的热情,在理论学习和现场实操中即掌握了紧急救护的基本技能,提高大家在面对意外事件时的自救和互救能力,又进一步增强了教职工的安全意识和处理突发事件的应对能力。

(药学院 文/图)