教育科学学院开展师德师风教育宣传月活动

发布时间:2023-02-23 作者:郭正强 编辑:宣传部 浏览次数:

为落实立德树人根本任务,引导广大师生做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”,教育科学学院于2月21日下午A05一楼报告厅举行以“守初心、正师风、铸师魂、树榜样”为主题的“师德师风教育宣传月”启动仪式。新乡市教育局副局长苏绍彬、家庭教育科科长李伟、教师教育科科长赵娜、新乡学院教务处副处长张伟锋、教育科学学院党委书记吕明哲出席启动仪式。还邀请了新乡市师德楷模宣讲团成员张锦文老师、任明杰老师、郭文艳老师做讲座。启动仪式由新乡学院科研处处长史瑛主持。

首先,苏绍彬为“师德师风教育宣传月”活动致辞。他指出,中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》提出要突出师德,把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置。新乡学院教育科学学院开展“师德师风教育宣传月”活动,是加强教师队伍管理、师范生培养的重要举措,对于进一步推进新乡市教育事业发展具有十分重要的意义。

随后,张伟锋为“师德师风教育宣传月”活动致辞。他对新乡市教育局副局长苏绍彬及新乡市师德楷模宣讲团老师们的到来表示热烈的欢迎,并介绍了我校师范教育的办学情况。他指出,我校高度注重师德师风建设,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力完善教育、制度、监督并重的师德师风建设长效机制,使广大教师成为学生健康成长的指导者、教育改革发展的推进者、良好社会风尚的引领者。

吕明哲宣布了教育科学学院师德师风活动方案并提出了具体要求,表示教育科学学院会高度重视师德师风建设工作,明确目标,扎实推进活动开展,固化活动成果,建立长效机制。

启动仪式后,新乡市师德楷模宣讲团开展了一场气氛热烈的宣讲活动。跋涉山间教学的乡间行者张锦文老师、纵砺清苦仍胸怀诗意远方的任明杰老师和用青春拓幼教边界、用执着育乡土文化的郭文艳老师依次进行宣讲,他们身上展现出的师德情怀让人为之震撼,给予了在场师生精神上的洗礼。教育科学学院全体教师及2022级学生聆听了讲座。

史瑛对本次活动进行了总结点评并给予了高度评价。张锦文、任明杰、郭文艳三位的演讲为教师信守教师道德规范,提供了丰富的示范素材,起到了涵养教师职业素质的作用。教育科学学院的本次活动既是一次师德修养的交流,又是一次叩问初心的自省。学识是师之骨,德行为师之魂,全体老师要尚德修能,牢记嘱托,为党育人,为国育才,心怀“国之大者”,争做“四有好老师”。

为进一步贯彻落实习近平总书记关于家教家风建设的重要指示精神,贯彻落实《中华人民共和国家庭教育促进法》,发扬中华民族重视家庭教育的优良传统,引导全社会注重家庭、家教、家风,增进家庭幸福与社会和谐,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。新乡市教育局家庭教育科与教育科学学院还共同并签署了合作共建“家庭教育研究中心”框架协议。

(教育科学学院 文/图)