新乡学院召开2021-2022学年第一学期中教学督导暨“课堂教学奖”复评工作会议

发布时间:2021-11-07 作者:岳敏 编辑:孙丹 浏览次数:

2021年11月4日上午,新乡学院2021-2022学年第一学期中教学督导暨“课堂教学奖”复评工作会议在图书馆南楼928会议室召开。学校全体教学督导员及教学督导与质量监控办公室全体工作人员参加了会议。会议由赵荷花主任主持。

首先,督导组组长苏本庆、朱利娜、沈熙林、徐素华分别代表小组作了重点发言,交流工作情况与经验。他们分享了各自小组开展督教、督学、督管等工作情况,肯定了学校教学工作取得的成效,指出了存在的问题,并提出了相关改进建议。其他督导老师积极补充发言,展开了热烈的讨论。

督导老师们一致认为,多数教师能以立德树人为己任,充分备课,认真授课,自觉融入课程思政,积极开展教学改革,教学质量显著提升。同时,老师们也指出了目前线上教学和线下教学中存在的一些问题。如有的教师上课依旧照本宣科、读课件;有的教师给学生放优质课代替自己讲课;有的教师不重视、不会组织课堂教学、放任学生玩手机;有的教师课件制作随意、不规范等。对于有些院部新进教师和双师双能型教师课堂教学效果不理想,教学水平亟需提高;教学设备老化;院系教学空间不足;教学环境还需优化美化以及关怀师生等问题,督导老师们也提出了有益的建议。

接着,赵荷花向全体督导员介绍了本学期“课堂教学奖”复评情况以及督导工作的具体安排和要求。她提出了做好本次评课工作的四个原则:一是把方向。立足立德树人,融会课程思政;二是促发展。立足全面育人,促进学生综合素质的提升;三是强改革。坚持以学生为中心,使学生学有所获;四是提质量。推动持续改进,引领教师实现高水平专业成长。

最后,赵主任对各位督导老师不辞辛苦,不怕困难,不计代价,超额保质深入做好督导工作表示衷心的感谢,并希望大家继续发扬敬业奉献的精神,坚持原则,评导结合,真正为学校评出具有“两性一度”即高阶性、创新性和挑战度的“金课”,为学校教育教学质量不断提升做出应有贡献。

(教学督导与质量监控办公室 文/图)

上一条:党委副书记杨士斌、副校长张丽伟一行赴李家庄村开展扶贫帮扶走访活动