“最鲜亮的底色”:坚持社会主义办学方向——新乡学院领导讲授《习近平总书记关于教育的重要论述研究》课程系列报道

发布时间:2021-04-28 作者:赵君 编辑:高愐洁 浏览次数:

4月26日19:00-21:00,教育科学学院(教师教育学院)2019级学前教育专业、小学教育专业、心理学专业的248名学生及部分教师在A01-224教室专注聆听了夏新颜副校长讲授《习近平总书记关于教育的重要论述研究》第四讲:坚持社会主义办学方向。

夏新颜以习近平总书记4月19日在清华大学的讲话和短视频《我国社会主义教育就是要培养社会主义建设者和接班人》导入课堂,使学生们深刻认识到培养社会主义建设者和接班人是我党的教育方针,坚持社会主义办学方向是我国教育最鲜亮的底色,引导学生要立足中华民族伟大复兴战略全局,心怀“国之大者”,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需。

夏新颜从国家性质、70多年来党领导人民教育实践的历史经验、“两个大局历史交汇”的时代背景等方面,深入阐释了我国的教育属性是社会主义教育,分析了“为什么”和“怎样”坚持马克思主义思想为指导。用习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲:“经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”激发了学生们对祖国的认同感,堪当民族复兴大任时代新人的使命感。

夏新颜梳理了“四为服务”的历史沿革,结合我校办学特色,引导学生深入理解“四为服务”的内涵——坚持为人民服务是新时代教育的根本宗旨;坚持为中国共产党治国理政服务是新时代教育的政治担当;坚持为巩固和发展中国特色社会主义制度服务是新时代教育的重要责任;坚持为改革开放和社会主义现代化建设服务是新时代教育的最终落脚点。

课堂上,学生们全面理解了坚持社会主义办学方向的内涵,纷纷表示要树立远大志向,历练勇于担当、不懈奋斗的精神,培养乐观豁达、积极向上的人生态度,更加坚定实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的必胜信心,更加坚定为社会主义现代化和中华民族伟大复兴努力奋斗。

(教育科学学院 文/图)

上一条:新乡学院赴李家庄开展“青春向党,奋斗强国”助力乡村振兴党史宣讲活动
下一条:新乡学院召开党委理论学习中心组党史学习教育第一期专题读书班扩大学习会议