王选年副校长带队参加“地方高校转型发展:国际经验与本土实践高级研修班”

发布时间:2014-11-10 作者: 编辑:陈云飞 浏览次数:

11 3 7日,由国家教育行政学院、芬兰坦佩雷大学和英国大使馆文化教育处共同主办的“地方高校转型发展:国际经验与本土实践高级研修班”在云南师范大学举办,我校王选年副校长带领教务处、科研处、高等教育研究所及校办的相关人员参加了研修班。

该研修班是“千名中西部大学校长海外研修计划”的延伸性培训。教育部高等教育司副巡视员韩筠,国家教育行政学院党委书记黄百炼、副院长牛文起,英国大使馆高等教育项目总监张静,芬兰坦佩雷大学中国教育研究与交流中心主任Seppo Hölttä教授出席了研修班开幕式。来自北京大学、北京师范大学、北京工业大学、中国科学院等高校和研究单位的高等教育研究者作为嘉宾参加了研修班。

教育部高等教育司副巡视员韩筠、英国大学校长委员会高等教育事务协调办公室副主任Daniel Shah、芬兰坦佩雷大学中国教育研究与交流中心主任Seppo Hölttä教授、国家教育行政学院邢晖教授、云南师范大学校长杨林等来宾作了主题发言,交流了国际先进教育理念及办学经验,介绍了我国地方高校转型发展的经验及思考。

随后两天,芬兰专家为此次研修班组织了参与式的专题研讨,参加研修人员围绕“实行自下而上的院校转型”、“建设互信互惠的校企合作”、“提升应用技术型高校的地位”、“应用技术型高校的师资培训”四个议题进行了深入的讨论交流。芬兰专家全程参与研讨,详细介绍了芬兰推进应用型高校发展的经验,对我国参会高校领导提出的问题进行了答疑和指导。

研修班形式新颖,内容丰富。英国、芬兰专家提出了许多新颖的教育改革理念,学员们进一步认清了中国高等教育改革的形势,学习了国外的先进经验,实现了理念上的转变,受益匪浅。

(校办  供稿)