中国传媒大学任金州、严军琦教授来我校讲学并指导合作办学

发布时间:2014-11-19 作者: 编辑:陈云飞 浏览次数:

11 13 15日,中国传媒大学任金州、严军琦教授莅临我校讲学,并就国际合作教育和与业界合作办学议题与副校长吴中教授、王选年教授及国际教育与交流中心、新闻传播学院的领导进行了深入的研讨。

13日下午,在我校现代传媒教学实验中心,严军琦教授作了《高等教育国际化趋势与实践》的报告。副校长王选年教授为其颁发了特聘教授证书。严军琦教授从高等教育国际化的背景入手,剖析了高等教育国际化的教育理念、教育模式、教育内容和教育人才的国际化合作的开展,并结合中国传媒大学、北京大学、吉林艺术学院等高校与国外高等院校合作的实践,指出高等教育机构要利用好国家、地方的教育国际化的政策,并通过国际项目了解自己和合作伙伴,引进人才和内容,提升服务对象的价值。最后,严教授建议我校制定国际化发展规划,培养年轻教师,参与合作项目,形成适合自身国际化的发展模式。

随后,在新闻传播学院专家工作室,任金州、严军琦教授与我校副校长吴中教授、王选年教授及国际教育与交流中心、新闻传播学院的领导就国际合作教育和与业界合作办学议题进行了深入的交流。

任金州、严军琦教授还与新闻传播学院部分教师就专业特色打造、专业平台建设、科研方向确立、学历深造及知识更新等问题进行了细致、深入的座谈,两位专家鼓励年轻教师要开阔眼界,具备国际化视野和新媒体思维,要根据自身优势和劣势规划好自己的工作、学习和生活,不断吸纳新知识,在专业上取得长足的进步。

14日,两位专家专程考察了南太行景区,为我市旅游资源的合法保护和科学系统开发、自然资源的商业开发、规划和顶层设计、景区的建设、经营与维护、服务质量的提升等提出了高屋建瓴的指导策略。

15日,任金州教授与新闻传播学院院长祁晓霞又前往河南电视台就校地合作进行考察洽谈。

严军琦教授现任中国传媒大学现代传媒创新与发展研究中心执行主任,中国传媒大学新闻学院与MBA学院教授、英国北安普敦大学艺术学院教授、英国伯恩茅斯大学和美国斯坦福大学客座研究员、美国CORELOGIC芯片设计公司创始人。研究领域涉及科技、文化、体育、新媒体产业发展、区域经济发展、企业发展、网络学、动力学等。主持、参与、从事多项技术开发、经济与社会发展规划及国际教育项目。

严军琦教授为美国斯坦福大学商学院战略管理硕士毕业,美国加州大学伯克利分校信息论博士毕业。他还担任了联合国工业发展组织战略与技术专家顾问、北京市发改委经济专家等。

(新闻传播学院  文/图)