新乡学院召开2024年本科高校信息化发展水平评估工作动员部署会

发布时间:2024-04-18 作者:刘伟 编辑:孙丹 浏览次数:

为深入贯彻落实教育数字化转型战略部署,推动学校建设高质量教育数字化支撑保障体系,迎接河南省本科高校信息化发展水平评估工作,进一步提升我校信息化建设水平,4月17日下午,我校在图书馆1001会议室召开2024年本科高校信息化发展水平评估工作动员部署会。党委书记孙功奇出席会议,各相关部门首席信息官参加会议,会议由副校长、学校首席信息官张银堂主持。

信息化管理中心主任许利军宣读了《新乡学院本科高校信息化发展水平评估工作方案》,介绍了评估工作情况、任务分工以及评估材料要求。

张银堂对信息化发展水平评估工作的开展提出三点要求:一是要认真学习,准确把握评估指标内涵。各部门要组织人员根据评分细则,以客观、准确、实事求是的原则进行自评打分,精心准备佐证材料;二是要主动担当作为,依据信息化考核的要求,认真梳理信息化工作成绩经验,摸清相关工作和管理制度底数。三是要狠抓落实,确保高质量完成评估工作。各部门要严格按照评估工作方案,加强配合协作,紧盯时间节点,严把质量关,在规定的时间内提交材料。

孙功奇作总结讲话。他指出,建设数字化支撑的高质量教育体系是教育强国必由之路,此次信息化评估工作是贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育信息化的重要论述的具体行动,也是准确了解学校信息化发展状况,总结信息化工作成绩经验,梳理制约学校信息化发展瓶颈问题,推动我校信息化建设工作再上新台阶的重要契机,要高度重视、认真做好迎评促建工作。

孙功奇强调,做好我校信息化建设,一要认清形势。信息化深刻改变着生产生活,教育数字化转型已成为引领教育发展变革的重要引擎,推进教育数字化是提升人才培养能力、办好人民满意的教育的战略要求;二要明确任务。既要明确评估任务,更要明确建设任务,统筹好近期工作目标与远期发展规划,明确努力方向;三是压实责任。信息化工作是一个有机的统一体,要牢固树立“一盘棋”的思想,明确工作目标,狠抓工作落实,严格审核材料,做好沟通协作;四要确保安全。筑牢网络安全屏障,提升信息安全水平,发挥信息化驱动引领作用,推动我校数字化转型,更好地服务立德树人根本任务、提高人才培养质量。

(信息化管理中心/文 宣传部/图)