纪委开展校园安全监督检查 压紧压实安全生产责任

发布时间:2023-06-21 作者:魏亮 编辑:宣传部 浏览次数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,贯彻落实《河南省教育厅关于做好近期全省教育系统安全工作的通知》文件要求,压紧压实安全生产责任,有效防范较大社会影响的校园安全事故,坚决遏止重特大事故,营造安全稳定的校园环境。6月21日上午,纪委书记鲍晋选带领党办、校办、纪委、巡察办、机关党委、基建处、后勤处、保卫处、实验实训中心等相关部门负责人,对产教融合大楼施工现场、化学与材料工程学院实验室和学生餐厅等校园重点安全点位进行安全监督检查。

在产教融合大楼施工现场,鲍晋选认真听取了项目进展情况和施工安全管理情况,查阅了项目施工日志、监理日志和安全检查日志等工程记录。鲍晋选指出,要在确保工程质量的同时,不断提高安全责任意识,切实履行安全主体责任和监管责任,严格安全管理措施,坚决杜绝发生安全责任事故,把产教融合大楼项目做成样板工程、精品工程,暑期要提前做好防暑、防汛工作,确保安全施工。

在化学与材料工程学院危化品实验室,鲍晋选详细了解了实验室安全宣传教育、管理制度、设备操作规范以及实验室安全风险评估和应急预案等情况,对危化品仓库进行了详细检查,并就教学楼室内外消防设施情况进行了抽检。鲍晋选强调,实验室安全无小事,必须高度重视,要不断规范实验室安全管理,强化落实;对发现的安全隐患,能自行解决的要立行立改,自身无法解决的,要及时汇报,确定责任部门、解决措施和完成时限,推动安全问题治理向事前预防转型,坚决守牢安全底线。

在第二学生餐厅,鲍晋选先后对后厨的主副食品仓储间、毛菜间、操作间、售卖区、食材仓库和监控设备管理平台进行了查看。就餐厅食材的采购、存放、食品留样、剩菜剩饭的处置、人员健康管理、餐厅重点区域监管等重点管理环节进行了询问。鲍晋选指出,食品安全责任重于泰山,一是要抓好源头,严把食材质量关;二是要强化监管,确保后厨、操作间等关键区域监控全覆盖,建立“阳光厨房”;三是要严把卫生健康关,及时吸取国内外发生的典型事故教训,加强警示教育,不断提高餐厅商户和工作人员的安全责任意识。

(纪委 文/图)