新乡学院2023年辅导员沙龙活动有序开展

发布时间:2023-05-19 作者:杨凯 编辑:宣传部 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党的二十大精神、全国“两会”精神,突出目标导向和问题导向,切实做好针对性的调查、研究,为辅导员搭建集案例分析、问题研讨、经验分享为一体的研究、交流平台,分析、研究工作对象和工作条件的变化,引导辅导员在研讨中思考、在交流中解惑、在实践中创新、在领悟中提高,不断增强辅导员队伍凝聚力和战斗力,更好地服务学生成长发展,党委学生工作部于3月初制定本年度沙龙工作方案并组织开展系列活动。

与往届不同,2023年起,辅导员沙龙主题、组长均采用面向全体参加人员招募的方式,由意向人员提交沙龙策划书,党委学生工作部在充分调研的基础上,结合工作实际择优确定主题。经个人申报、实际调研、综合评比,本年度共组建8个沙龙活动小组,确定“党的二十大精神融入学生思想政治教育的策划与组织实施”“‘书香校园’引领学风建设路径探析”“心理健康教育与心理咨询工作中心理危机应对与家校共育系统的建立”等24个沙龙主题。

自4月12日沙龙主题及负责人确定后,各组活动有序开展。4月23日,第二组开展了“心理危机应对与家校共育系统的建立”主题研讨,邀请心理健康中心于洪超老师对典型心理危机干预案例进行分析,对辅导员在谈心谈话工作中的方式方法提出具体指导,辅导员们围绕日常心理危机预防和干预开展讨论和经验分享,共同探索大学生心理健康教育的新途径和新方法。4月28日,第四组围绕“后疫情时代学生心理问题的化解处理方法”主题进行交流研。5月9日,第三组开展了“‘书香校园’建设引领学风建设”主题研讨,辅导员围绕“如何发挥经典阅读作用,积极促进学风建设,引导优良学风的形成”,从“活动促学风”“榜样树学风”“管理正学风”多个方面交流自己的观点,分享学院具体学风建设案例,讨论学风建设的新思路、新方法。

后期各组也将按照前期策划围绕主题陆续开展活动,分析在“三贴近”中通过调查研究了解到的学生时代特征、所思所想和发展需求,分享发现的新方法、新特性和新细节,讨论拟提出的新思路、新办法和新举措。

习近平总书记强调“教师要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’”,学校将继续全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神,紧密结合习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育契机,在通过调查研究充分了解学生实际情况的基础上,理清工作思路,有针对性、可操作性改进工作举措,把握学生成长发展规律,有针对性地开展教育、帮扶,精准化地履行辅导员岗位职责,更好地服务学生成长发展,落实立德树人根本任务,助力推动学校高质量发展。

(学生处 文/图)