新乡学院举行2022年度工会干部培训

发布时间:2022-12-13 作者:赵文阁 编辑:宣传部 浏览次数:

为学习宣传贯彻党的二十大精神,学好用好新修订的《工会法》,12月11日,新乡学院工会邀请专家进行授课,组织校工会系统全体干部,在图书馆南楼一楼东会议室,线上线下相结合,进行为期一天的培训。校工会副主席魏祖志主持培训会。

校党委副书记、工会主席高炜出席培训会并讲话,她指出:学习宣传贯彻党的二十大精神,学好用好新修订的《工会法》是我校工会工作的两项重要内容。我校工会干部在即将过去的一年取得了很多可喜的成绩,但工作中既需要干中学,也需要学中干,用科学的理论和法规指导、管理我们的工作实践。因此,要高度重视这次学习活动,通过学习拓宽眼界,结合工作,学以致用,以我们学习的高质量推动工会工作的高质量和学校事业发展的高质量。

上午,河南省总工会干部学校研究室孙洪彬老师讲授题为《深入贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献》的专题报告。他精辟又完整地讲述了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的八个方面的重要论述,让我们更深刻地认识到工人阶级在每个历史时期所做出的突出贡献,明确了工会工作的重要性,明确了新时代工会改革创新的基本要求和做好新时代工会工作的具体要求,我们要进一步加强工会建设,创造性地做好工会工作。

下午,河南省总工会干部学校党委书记、校长周铸生专题进行新修订的《工会法》解读。《中华人民共和国工会法》已经在2021年12月24日经全国人大常委会会议通过、于2022年1月1日起正式实施。周书记条理清晰、鞭辟入里的讲授带我们全面认识并理解了工会的概念、工会法的主要内容以及工会的经费和财产、相关的法律责任,阐明了《工会法》修改是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是工会围绕中心服务大局的时代要求,是工会落实全面依法治国基本方略的必然要求,是进一步完善工会法律制度体系的内在要求。

此次培训,使全体工会干部进一步深入学习了党的二十大精神和习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,学懂弄通了《工会法》,明确了今后肩上的责任和使命,要以服务学校发展、服务教职工为根本,密切联系教职工群众,贴近教职工、贴近生活,听取和反映教职工的意见和要求,帮助教职工解决困难;以提高教职工的获得感、幸福感和安全感为重点,提升为教职工办实事、办好事的本领和水平,暖人心、聚民力,更好地为学校发展服务,为教职工服务。

培训结束后,校工会对全体工会干部进行相关答题活动。

(工会 文/图)

上一条:新乡学院顺利举行2022年下半年全国大学英语四、六级考试
下一条:党委书记孙功奇深入马克思主义学院调研并专题宣讲党的二十大精神