教师发展中心举办“PPT课件设计与制作”专题讲座

发布时间:2018-11-20 作者:张涛 编辑:高峥 浏览次数:

为提高我校青年教师现代教育技术应用能力,提高他们的PPT课件制作水平,11月16日下午,教师发展中心特邀河南师范大学教育技术系主任卜彩丽副教授为我校2018年新入职教师做题了为“PPT课件设计与制作”的专题讲座。

卜彩丽副教授的讲座分为四个部分,即知道PPT是什么和能做什么;理解PPT课件的基本结构;掌握PPT课件制作的基本方法;掌握PPT设计中文字和图片的处理技巧。开讲伊始,卜教授将一款可以在课堂中与学生互动交流的“雨课堂”智慧教学工具推荐给各位老师,并在讲座过程中通过现场互动问答的方式将“雨课堂”软件的PPT推送、现场答题、发送投稿及弹幕到投影屏幕等功能向参加培训的教师进行了实操演示,使老师们在现场就掌握了该软件的使用方法。在讲授PPT课件设计制作技巧的同时,她还向老师们推荐了很多课件设计制作相关的资源:包括软件、素材、教程等,并将自己多年积累的有关PPT制作的课件资料无偿分享给现场的各位老师,供老师们参考使用。

卜彩丽副教授的讲座生动风趣,现场气氛非常活跃,讲座结束时老师们都感到意犹未尽。纷纷表示通过此次讲座他们开拓了思路,也开阔了眼界。在以后的工作中,他们将不断钻研和精进PPT课件制作的方法技巧,使得课堂教学质量不断提升。

(教师发展中心 供稿)