大学外语部认真学习习近平总书记北大讲话精神

发布时间:2018-05-04 作者:赵鹏 编辑:高峥 浏览次数:

5月4日,大学外语部召开全体会议,组织学习习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话精神。

在“五四”青年节和北京大学建校120周年校庆日来临之际,习近平总书记来到北京大学考察。总书记在与北大师生座谈时发表了重要讲话,在全国高校青年学子和教育工作者中引起热烈反响。

习近平总书记的重要讲话思想深邃、鞭辟入里,从政治建设、教师队伍建设、人才培养体系建设等方面论述了我国高校发展的总体目标和基本要求。习近平总书记指出,坚持办学正确政治方向,我国社会主义教育就是要培养社会主义建设者和接班人;建设高素质教师队伍,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作;形成高水平人才培养体系,人才培养体系必须立足于培养什么人、怎样培养人这个根本问题来建设,可以借鉴国外有益做法,但必须扎根中国大地办大学。同时,习近平总书记着眼培养社会主义建设者和接班人根本任务,深刻论述了青年如何健康成长等重大问题,对当代青年提出了爱国、励志、求真、力行的明确要求。党的十八大以来,习近平总书记在治国理政的繁忙日程中,总是把“五四”的时间留给青年,体现了我们党始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年的远见卓识,体现了我们党领袖的深邃历史眼光和战略眼光,体现了青年工作事关党和国家全局和未来的特殊地位,是对广大青年的巨大鞭策,也是对广大青年工作者的极大鼓舞。

随后,参会人员集中收看了《厉害了,我的国》。该电影以记录片的形式,全方位展现了在创新、协调、绿色、开放和共享的新发展理念下中国五年来取得的伟大成就。西部开发,东北振兴;中部崛起,东部率先;生产总值增速稳居世界第一;全世界最大的基本医疗保障网;173项扶贫政策;高速公路网总里程世界第一;全国荧幕数量稳居世界第一……。一帧帧图画、一组组数字,将祖国的发展和成就鲜活呈现于银幕之上,令人振奋更催人奋进,不时引发大家的惊叹和感慨,有生在新时代的幸运和幸福,也有身为中国人的骄傲和自豪。

最后,大家进行集中学习研讨,一致认为:习近平总书记引领着开放的新时代,为实现“中国梦”绘制了宏伟蓝图,作为一名高校教师要有使命感和荣誉感,要勇担重任,脚踏实地,敢为人先,要做实现中华民族伟大复兴的追梦人和圆梦人。

(大学外语部 文/图)

上一条:素质教育中心党支部学习习近平总书记北大讲话精神并观看“纪念马克思诞辰200周年大会”直播
下一条:信息技术部门党总支组织全体教师学习习近平总书记北大讲话精神