纪委书记张宝林、副校长夏新颜带队赴封丘县李家庄村开展集中帮扶走访调研和“双节”慰问活动

发布时间:2020-09-30 作者:何勇 编辑:高峥 浏览次数:

金秋送爽,“双节”将至,9月29日上午,校纪委书记张宝林、副校长夏新颜带领我校14位“一对一”帮扶责任人及组织部、宣传部有关同志,赴封丘县城关乡李家庄村开展集中帮扶走访、调研和“双节”慰问活动。封丘县城关乡副乡长陈龙同志参加了本次活动。

走访调研组一行首先来到了李家庄村委会,与我校驻村干部吕明哲、孙汝斌、程洪涛,城关乡副乡长陈龙同志及部分村干部进行了座谈交流。座谈会上,驻村第一书记吕明哲就巩固脱贫成果,积极谋划整合各方资源,推动集体经济发展,为乡村振兴奠定坚实基础等工作进展情况进行了汇报。城关乡副乡长陈龙同志和李家庄村支书也先后发言,对驻村工作队给李家庄村带来的各方面的巨大变化表示了充分肯定,全村干部群众将永远铭记学校选派的优秀干部以及他们为村里所做的巨大贡献,并就新乡学院给予李家庄村扶贫工作的全面支持和大力帮助表示衷心感谢。

副校长夏新颜在座谈时指出,扶贫攻坚作为学校一项极其重要的政治任务,驻村工作队要聚焦总目标,履职尽责,不辱使命,学校永远是大家的坚强后盾。新乡学院驻村工作队能够得到乡、村各级干部和老百姓的普遍认可,说明你们的付出和贡献是有目共睹的,感谢乡里村里对驻村干部的关怀、照顾。今年虽然因为疫情因素,使我校文化下乡、文艺展演等文化扶贫一度推迟,但驻村工作队始终战斗在脱贫攻坚和疫情防控一线,为决战决胜脱贫攻坚付出了巨大努力。今后我校将结合帮扶工作需求,全力推动文化教育、文艺展演等精神文明活动下乡进村,为李家庄村的精神文明建设和美丽乡村建设作出新的贡献。

纪委书记张宝林强调,新乡学院派驻干部到李家庄村已经四五年了,村庄面貌大为改观,乡村建设取得巨大成效。全面脱贫、建设小康社会是党中央的庄严承诺,也是人民群众对美好生活的期盼,校党委将坚决按照党中央部署,全力整合资源,从文化教育、物资采购、产业扶持等全方位进行帮扶。高校优势在教育,教育扶贫是扶根,是最永久的脱贫,我们将充分发挥高校优势,扎实落实习近平总书记“扶贫必扶智”的扶贫方略,加强文化建设,加强教育扶贫,帮助贫困群众树立自力更生、勤劳致富的正确观念,撸起袖子加油干、立志拔掉穷根,为“阻止贫困代际传递”尽职尽责。

座谈会后,走访、调研组一行又来到兜底贫困户丁素英和李素芬家中走访、慰问,详细了解他们在生产生活中存在的困难和诉求,鼓励他们坚定信心,积极乐观,在党和政府的关怀和驻村干部的帮扶下一定能渡过难关,生活一定会越来越好,并向他们致以节日问候和美好祝福。

各帮扶责任人分别深入所帮扶贫困户家中进行了“一对一”走访、慰问,宣传扶贫政策,同时对贫困户目前的生产经营情况、收入情况、外出务工情况、小额金融贷款等各项扶贫政策落实情况进行充分了解。

(组织部文、宣传部图)