战疫情,献爱心,化工学子在行动

发布时间:2020-02-09 作者:职丽娟 编辑:高峥 浏览次数:

疫情就是命令,防控就是责任,在严峻的疫情面前,我院返乡大学生积极参与到抗疫活动中,发挥着新时代大学生的先锋模范作用,为国家和社会贡献自己的力量。

一是勇当志愿者,积极投身于家乡的疫情防控工作。

董祎鑫,我院2017级化学工程与工艺1班的班长,院系学生会主席,也是一名中共党员,家在河南省禹州市郭连乡韩楼村。村里的防疫防控工作刚刚开始的时候,各项防疫工作千头万绪人手紧缺,而很多村民的自我防护意识并不强。董祎鑫主动请缨参加本村的疫情防控工作,用他的话来说“作为一名中共党员,在国家需要之时,自愿奔赴一线最前沿参加疫情防控工作,坚决做到听党指挥,勇于担当,不退缩,为打赢疫情防控攻坚战贡献自己的力量!”。根据村里安排,他不惧寒冷,不谈条件、不讲客观、不分昼夜坚守在居委会村口站岗,对无故进出村的车辆、人员进行拦截、劝返;对来往车辆人员的检查、信息登记;对村庄超市等人员易聚集区巡视,疏散聚集人群;对此次做好防疫的基本知识进行宣传。“带上红色的执勤袖标,我感到很光荣,这正是当下我们青年人的使命与担当,我会继续值好班、站好岗,为打赢疫情防疫攻坚战贡献自己的青春热血!用实际行动为党旗添彩!”

桑凯悬,我院2016级新能源材料与器件专业的一名预备党员,家在永城市。在得知永城人民广场附近社区卡点建设及防守需要人手时,作为一名预备党员,桑凯悬积极响应党组织的号召,立即行动起来,第一时间报了名,发挥党员的先锋模范作用,贡献自己的一份力量。经过安全培训及认真阅读防护知识后,他认真参与、积极配合卡点建设。卡点搭建过程中,他认真配合电焊师傅的电焊工作,拿铁架,抬防护铁片,搭帐篷,打扫现场卫生,现场消毒等。桑凯悬说:“作为一名大学生,还是预备党员,我应该为社区分担一些疫情防控工作,坚守自己在党旗下的承诺。当下疫情工作已经进入了一个很重要的阶段,需要我们大家的配合才能尽快结束这场“战疫”,我能做的也不多,只是想尽自己的一份力。”

闫兴莉,我院2017级化学专业的一名女生,家住新乡市原阳县陡门乡宋庄村。疫情防控迫在眉睫,在看到村干部号召大家积极参加疫情防控行动时,她主动请战,要求加入村里的防疫工作。“我是村里的大学生,做这一点事也算报效社会吧”。就这样,在村负责人的统一安排下,闫兴莉一直坚守在村疫情防控卡点,担起了自己的一份责任。她每天坚持志愿服务,对进出村子人员登记、劝阻、测量体温;并给村民讲解防控知识,出门务必戴口罩,回家勤洗手,保持良好的卫生习惯,作息规律,适当锻炼等;身为女孩子的她还做起了给车辆消毒、清铲地面积雪冰块等工作。“有知识有文化就是不一样,小闫干活从不喊苦喊累,她为村里的防疫工作做了很大贡献。”村干部这样说。

据统计,我院返乡大学生中目前有13名同学勇当志愿者,积极主动参与防疫工作,在疫情防控中默默贡献着自己的力量,充分凸显新时代青年人的责任和担当,也赢得当地老百姓和干部称赞。

二是积极捐款献爱心,助力疫情防控阻击战。

疫情发生以来,我院学生会主席董祎鑫积极开展募捐倡议,学生会同学看到倡议后,积极捐款,以实际行动支援防疫一线,在短时间内通过各种平台捐赠善款2115元,第一时间转到河南省总会账号。董祎鑫说:“作为新时代的大学生,作为学生干部,我们要牢记初心使命,做有责任、有担当、有作为的时代青年。只要我们齐心协力,就一定能战胜疫情,度过难关!”

这是一场没有硝烟的战争,疫情之下,每一个行业、每一个组织、每一个团体都是一个坚强堡垒,都能在为决战决胜提供支持,聚集能量,助推战“疫”获得新胜利。

上一条:【党员先锋岗】文化路西校区临时党支部召开支部委员会会议