欢迎来到新乡学院!

校内邮箱登录 帐号: @xxu.edu.cn 密码:

我校第一届诗词大会决赛圆满落幕

发布时间:2017-06-11 22:23  作者:袁智敏  编辑:高峥  浏览次数: 

 

“寻山觅水找源泉,品诗赏词论古今。”在中华民族优秀的传统文化中,有一脉清泉从古流到今。它携着数千年的沉淀,穿越时空,走进新院人的心灵。

6月8日晚7点30分,新乡学院第一届诗词大会决赛于在西区多功能厅隆重举行。大会由校党委宣传部、学工部主办,文学院承办。校党委书记丁庭选,副书记陈贞忠,副校长刘翔、杨士斌、陈业宏,纪委书记张宝林,学校各职能部门及院系领导和喜爱诗词的老师出席大会。文学院老师马建华、纪晓华、夏继先、樊宇敏担任此次大会的点评嘉宾。

此次大会旨在进一步落实中共中央办公厅与国务院办公厅联合印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的文件精神,发挥高等学校文化传承的基本职能和中华优秀传统文化、红色文化及社会主义先进文化的引领、塑造作用,在我校大学生中弘扬传统文化中经典诗词的精华和瑰宝,助推我校精神文明建设。大会经初赛、复赛等四个阶段,历时3个多月,1500余名学生参与其中。层层选拔后,共有4支队伍脱颖而出,登上决赛舞台。决赛由必答题、抢答题和飞花令三个环节组成。试题形式灵活多样,内容丰富,含宫格题、上下句、看图猜诗等题型,充分考查选手的诗律知识和语言功底。

一曲充满朦胧古韵的《蒹葭》吟唱飘扬入耳,诗词大会决赛拉开帷幕。各代表队依次进行富有古典特色的自我介绍。答题环节,参赛选手以文抒情,出口成章,诗词储备量丰富,令人叹为观止。场下观众掌声不断。偶有梗塞之处,更有亲友团的鼎力相助。场上选手斗智斗勇,台下观众兴致盎然,积极参与互动环节。期间,4位点评嘉宾妙语连珠,讲解精辟,为比赛锦上添花。

副校长杨士斌全面总结了诗词大会的成果,肯定了组织者的工作,赞扬了选手的精彩表现。他提出,此次比赛是一场传播国学知识的盛宴,并指出文化是民族的根,我们应当更加关注中华民族传统文化的弘扬与传承问题。之后,文学院朗诵团吟诵了毛泽东经典篇章《沁园春·雪》这首耳熟能详的名诗佳作,在声光舞美的配合下,别有一番韵味。

经大赛组委会决议,文学院、外国语学院等10个院系获得优秀组织奖,文学院王玉洁同学获得最佳风采奖,由文学院张琳、机电工程学院赵康、教育科学学院林新茹等同学组成的风华队斩获一等奖,由文学院李慧敏、文学院王玉洁、化学化工学院朱亚康等同学组成的梦泽队获二等奖,由机电工程学院汤佳恒、文学院王静、新闻传播学院江雷同学等同学组成的乘风队和由化学化工学院路洁、外国语学院罗天娇、计算机与信息工程学院贾同同等同学组成的求索队获三等奖。与会领导老师分别为获奖单位和个人颁奖并合影留念。至此,新乡学院第一届诗词大会圆满结束。

会后,观众仍回味个中精彩之处。纷纷表示“诗词是最精炼的语言,几个字就可以表达丰富的感情和美好的景象。通过这次比赛,师生共同重温古典诗词的哲思和深情,分享古人的情怀和本真,让人获益匪浅。”

此次诗词大会的成功举办,不仅给大学生提供了一个展示风采的舞台,增强了各院系之间的交流,而且在传承中华精髓的同时,吸引更多学生自觉感悟诗词之美,从而喜欢诗词、传播诗词、创作诗词,进一步坚定文化自信,为中华民族优秀传统文化的传承发展做出贡献。

(文学院文、宣传部图)

 

关闭

  • 学校微信公众号

  • 学校微博二维码

版权所有:新乡学院-豫ICP备09001218号

地址:河南新乡市金穗大道191号. 电话:0373-3683015 邮编:453003

豫公网安备 41070202000139号

网站总访问量:人, 今日访问量:人。