能力作风建设年专栏

当前位置: 学校首页 >> 正文

能力作风建设年专栏

实验实训中心成功举办第二届“实验室安全文化宣传月”系列活动

发布时间:2022-10-14 作者:陈珂君 编辑:宣传部 浏览次数:

为进一步强化师生安全意识,提高实验室安全防护与应急能力,推动“能力作风建设年”活动取得实效,共同打造平安、和谐校园,按照《关于开展第二届“河南省高校实验室安全文化宣传月”活动的通知》要求,实验实训中心积极制定新乡学院实验室安全文化宣传月活动方案,举办一系列实验室安全宣传教育活动。

一、积极组织开幕式视频会议及收看实验室安全讲座直播

组织师生线上参加第二届“河南省高校实验室安全文化宣传月”活动开幕式及专家讲座。副校长王选年,实验实训中心、教务处、科研处、研究生处、国有资产管理处、保卫处、信息化管理中心及各学院安全工作负责人在在A-12号楼多功能会议室主会场参会,各学院实验中心主任、实验室安全责任人、实验教师和学生代表等在分会场参会。

二、多措并举开展实验室安全教育,筑牢安全防线

一是制作安全宣传展板,从应急、消防、警示案例、防护、标识、安全六个方面深入浅出将实验室安全知识普及全校师生。二是发放实验室安全宣传手册,让实验室安全入脑入心见行动,增强“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的观念。三利用网络教学资源,组织师生积极进行线上学习。四是组织开展实验室安全培训及主题班会等活动,增强学生安全意识。五是开展新生入学实验室安全教育专题讲座,落实好新生实验室安全教育及安全准入制度,规范实验仪器操作程序,努力营造“事事讲安全,人人懂安全”的氛围。

三、扎实开展实验室安全演练,提升应急处突能力

结合学科专业特点,组织开展不同类型的安全演练。药学院、化学与材料工程学院、生命科学与基础医学学院、物理与电子工程学院、机电工程学院分别开展了危险化学品存放及使用、特种设备应急处置、用电安全、实验室个人防护、消防等应急演练,大大提升了广大师生应对突发事件和意外伤害事故的应急救援和自救互救能力。

四、深入开展实验室安全检查,消除安全隐患

一是各学院积极开展实验室安全自检自查,做好检查记录和安全隐患排查整改台账,提升实验室管理队伍自查自纠能力,明确整改责任人和整改时间,切实落实好实验室安全责任体系。二是多部门联动,对实验室进行安全大检查,进一步强化危化品管理,严格审核各学院问题整改情况,切实强化底线思维,确保实验室安全稳定运行。

五、广泛开展实验室安全知识大赛,浓厚文化氛围

以“安全意识在我心中,实验成败在我手中”为主题,在全校2022级新生范围内举办实验室安全知识大赛,并选拔优秀选手参加河南省实验室安全知识大赛决赛,进一步深化了学校实验室安全文化建设,营造了良好的实验室安全文化氛围,增强了高校师生“校园安全,人人参与”的安全观念。

(实验实训中心 文/图)