思政工作

当前位置: 学校首页 >> 思政工作 >> 正文

思政工作

我校召开党委中心组扩大会议传达学习全国全省思想政治工作培训会议精神

发布时间:2017-05-17 作者:武敏、高峥 编辑:高峥 浏览次数:

5月17日上午,我校党委中心组在行政楼第三会议室集中学习,校领导、党委中心组成员参加了会议。会议由党委书记丁庭选主持。会议主要传达习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和省委组织部副部长修振环同志在学习贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神专题培训班上的报告精神。

会上,丁书记认真领学了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,从六个方面进行学习:一是深化对做好高校思想政治工作重大意义的思想认识;二是坚持社会主义办学方向:第一是坚持不懈传播马克思主义科学理论。第二是坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观。第三是坚持不懈促进高校和谐稳定。第四是坚持不懈培育优良校风和学风;三是提高学生思想政治素质:第一是正确认识世界和中国发展大势。第二是正确认识中国特色和国际比较。第三是正确认识时代责任和历史使命。第四是正确认识远大抱负和脚踏实地;四是推动高校思想政治工作改革创新:第一是用好课堂教学这个主渠道。第二是加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系。第三是更加注重以文化人以文育人。第四是运用新媒体新技术使工作活起来;五是加强高校师资队伍建设:第一是坚持教书和育人相统一。第二是坚持言传和身教相统一。第三是坚持潜心问道和关注社会相统一。第四是坚持学术自由和学术规范相统一;六是加强和改善党对高校思想政治工作的领导。

丁书记强调,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。要按照习近平总书记的讲话要求,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿到教育教学全过程,实现全员育人、全过程育人、全方位育人。学校党委和各党总支(直属党支部)要认真学习领会讲话精神,深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义,不断增强做好工作的责任感使命感,切实将讲话精神贯彻落实到学校的各项工作中去,以实际行动推动我校教育事业的全面发展。

接着,丁书记又传达了省委组织部副部长修振环同志在学习贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神专题培训班上的报告精神,并从五个方面进行了学习:一是抓领导核心,坚持和完善党委领导下的校长负责制:第一是实行党委领导下的校长负责制,是中国特色现代大学制度的重要特征和独特优势。第二是坚持和完善党委领导下的校长负责制,必须坚持高校党委的领导核心地位不动摇。第三是坚持和完善党委领导下的校长负责制,必须贯彻执行好民主集中制。第四是坚持和完善党委领导下的校长负责制,必须完善高校党的领导体制;二是抓“关键少数”,着力选好建强高校领导班子:第一是充分肯定成绩。第二是正视存在问题。第三是切实选好建强;三是抓中间环节,着力强化院系党组织的政治功能:第一是突出院系党组织政治功能,在办学重大问题上把好政治关。第二是选优配强院系党组织带头人,增强院系班子整体功能。第三是完善和规范院系党政联席会议制度,提升议事决策水平;四是抓基层基础,充分发挥师生党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用:第一是健全基层组织体系。第二是严格党员教育管理。第三是严肃党的组织生活。第四是激活党支部主体作用。第五是抓实思想政治工作;五是抓责任落实,确保全面从严治党要求落地生根:第一是严格落实高校党委领导班子全面从严治党主体责任。第二是着力强化高校党委书记全面从严治党第一责任和班子成员分管责任。第三是以开展抓党建述职评议和基层党建专项评估为抓手,健全落实高校党建工作责任制。

丁书记将讲话内容与我校实际相结合,提出三点要求:一要切实将思想认识统一到中央和省委的决策部署上来;二要准确把握加强和改进我校思想政治工作的重点;三要狠抓会议精神的贯彻落实,通过开展培训,深刻领会精神,明确责任分工,确保工作实效。

(宣传部 文/图)

上一条:学校党委认真学习市委十一届七次全会暨市委工作会议精神