音乐学院召开课程思政建设研讨会 扎实推进“课程思政”全覆盖

发布时间:2021-04-22 作者: 编辑:高愐洁 浏览次数:

4月20日下午,音乐学院“课程思政”建设研讨会在A04-503会议室召开。党委副书记、工会主席高炜,党委宣传部部长苏辉,教务处副处长李军伟,马克思主义学院党总支书记孙晓棠、院长汪如磊、副院长沈田青以及音乐学院全体教师、学生代表等共60余人参加了座谈会。

会上,音乐学院侯俊彩、武蕾等九名核心课程主讲教师先后发言,分享了她们在“课程思政”建设工作中的特色做法和经验,就“如何挖掘每门课程的思政内涵”、“怎样让课程与思政教育有机融合、同频共振”等问题进行了探讨。两位优秀学生代表分别从课程内容和实践教学的角度谈了自己的收获。音乐学院副院长杨媛媛从学院的顶层设计、教学方法的改革、多维度评价体系的构建进行了汇报,同时鼓励老师们在实践当中形成老中青搭配,职称和知识结构合理,具有良好合作精神的课程思政教学团队。音乐学院院长王风雷也就音乐学院课程思政建设工作进行梳理,特别分享了音乐学院课程思政注重框架设计、教学目标坚持思政刚性、教学内容体现思政鲜活、教学评价坚守思政底线等方面的做法,他强调课程思政不是将思政课程内容硬搬入专业课,而是将思想价值贯穿于整个教学过程,与思政课程同向同行,实现知识传授、能力培养和价值引领有机统一。与会的领导也分别对音乐学院课程思政建设工作进行了点评和交流。

高炜对此次课程思政建设研讨会的顺利举行给予了充分肯定,同时对音乐学院的课程思政建设与发展提出了有针对性的指导意见。她指出,高校作为人才培养的主阵地,务必要紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,充分发挥思想政治教育功能,切实把思想政治工作落实到教育教学全过程,贯穿于整个人才培养体系之中。她还针对“课程思政”建设工作提出了三点要求,一是要明确方向,扎实推进课程思政建设;二是要提升质量,打造教师团队培养体系;三是要凝练特色,探索课程思政评价体系。

音乐学院也将进一步在专业课程中贯穿常态化的“课程思政”理念,并在课程思政建设的具体过程中不断开拓思维,通过课程目标设定与课程大纲撰写、课堂授课与考核、现代信息技术运用、教学管理体系构建以及综合运用第一、第二课堂等方面的努力,有目标、有计划、有条理地推进课程思政建设工作。

(音乐学院 供稿)

上一条:为党育人守初心 立德树人担使命----医学院赴市史志馆开展主题党日活动
下一条:物理与电子工程学院开展“讲好入党故事,传承红色基因”活动