外国语学院召开学风建设动员大会

发布时间:2017-05-09 作者:崔向红 编辑:高峥 浏览次数:

为进一步落实院学字【2017】5号文件关于《新乡学院2017年学风建设活动实施方案》,调动学生学习积极性,营造良好学习氛围。5月5日下午,外国语学院在A07五楼外语实践教学中心影视放映厅召开了“外国语学院学风建设动员大会”。外国语学院党总支书记郑小红、院长刘守平、党总支副书记崔向红、副院长鲁静、全体辅导员老师以及全体学生干部参加了此次会议,会议由外国语学院副院长鲁静主持。

首先,崔向红副书记宣读了院学字〔2017〕5号文件,《新乡学院2017年学风建设活动实施方案》,点明了本次学风建设的活动主题、总体思路、活动目标和途径。

随后,郑小红书记对外国语学院学生的学风问题进行了深入分析,查找了当前学生中存在的不良学风表现,梳理和细化出了学风现状中的六大突出问题:1、上课迟到、早退,旷课;2、上课不认真听讲;3、晚上不能按时作息,聊天、上网、打游戏;4、上课不积极发言,被动听课;5、对任课老师布置的任务不能按时按要求完成;6、考试作弊。郑书记在讲话中多次运用生活中的相关事例剖析成因,找准根源,提出应对性措施,引导全体学生努力克服和纠正存在的不良现象。

接下来,2015级英语4班呼玲秀同学作为学生代表进行了发言。呼玲秀同学首先提到了包括迟到、早退,旷课;玩手机;课堂上开小差等不良学风现象,并将相关现象主要归因为缺乏学习动力;自我约束力弱;主动学习能力差等三个方面。同时,呼玲秀同学也给出了一系列解决此类学风问题的解决方案:1、树立正确的三观,意识到学习知识的重要性,端正学习态度;2、制定学习计划,养成良好生活和学习习惯;3、加强自身文化修养,提高自身道德素质,努力健全自身人格等。

会议最后,外国语学院院长刘守平对此次学风建设动员大会进行了总结讲话。刘院长提出在学校“三风建设”中,学风是关键;良好的学风、教风共同构成优良校风。学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高等学校的立校之本,发展之魂。优良的学风是提高教育教学质量的根本保障,教育引导学生进一步端正学习态度,养成良好的学习习惯,积极发挥学生在学风建设中的主体地位,把学风建设工作落到实处,立志成才。

此次外国语学院学风建设动员大会既有助于学生端正学习态度、激发学习兴趣,同时对全校营造良好的学习氛围,创建优良的学风,也起到了积极的促进作用。

(外国语学院 文/图)

上一条:“重实践、强能力、凸个性、促转型”——机电工程学院2017届毕业作品实物组答辩顺利完成