我校举办“民主”道德讲堂活动

发布时间:2017-04-28 作者:王珏 编辑:高峥 浏览次数:

为了广泛弘扬中国传统美德,进一步加强培育和践行社会主义核心价值观,经过充分准备,在4月25日下午,外国语学院在A05报告厅举办“道德讲堂”活动。外国语学院2016级英语教育专业的两百四十余名学生参加此次活动。

讲座一开始就提出了三个问题:一是在日常生活中你是否践行了文明道德的要求?二是面对不文明不道德的行为,你会怎么做?三是在日常生活中,你是否能做一个践行并宣扬文明行为的先锋?自我约束,由这三个问题引出本次讲座主题——民主。主持人先带领大家欣赏了歌曲《二十四字歌》,歌曲内涵深刻,更加突出“民主”主题,在唱与聆听的过程中加深了同学们对社会主义核心价值观的理解。接着,同学们观看了“感动中国十大人物”中郭明义的先进事迹视频,郭明义是鞍钢矿业公司齐大山铁矿生产技术室采场公路管理员,1994年以来,他为希望工程和困难群众捐款12万,资助了180多名困难学生,而自己家中却一贫如洗。并且他19年共献血6万毫升,每天都提前两小时上班,15年来累计献工1500小时,看着郭明义的先进事迹,同学们不禁发出了唏嘘之声,并对好人郭明义表达出由衷的赞叹和崇敬。然后,同学们诵读经典名句,例如:“己所不欲勿施于人”、“莫以善小而不为、莫以恶小而为之”、“积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃”,同学们深深地感受到了中国文化的博大精深和中华道德的源远流长。在座的同学一同向“德”行崇德礼,表达了大家对德的敬仰,并拿起身边的贴纸,写下感言、对同学的祝福和对自己的勉励。

通过举行此次“道德讲堂”活动,同学们通过本次经典名句诵读,感受到了道德的力量和神圣,让大家的思想道德意识得到了进一步提升。在大学生树立世界观、人生观、价值观形成的关键时期,道德讲堂活动能滋养心灵、规范行为,让同学们形成敬畏之心。同学们表示要用自己的实际行动来践行社会主义核心价值观,传承优秀传统文化。

(外国语学院 文/图)