我校举办2023-2024学年第二学期“未来大工匠”(第四期)系列活动

发布时间:2024-06-06 作者:张利伟 编辑:孙丹 浏览次数:

6月4日下午,土木工程与建筑学院在A05号楼一楼104智慧教室开展“未来大工匠”系列主题讲座。本次活动由党委教师工作部、人事处(教师发展中心)主办,教务处、科研处、发展规划处协办,土木工程与建筑学院承办,理学部、工学部各教学单位近三年新入职教师及优秀学生参加本次讲座。讲座由土木工程与建筑学院副院长马芸教授主持。

第一场专题讲座,由史纪村博士主讲,主题为《建设交通强国、争做大国工匠—培养敢担当的交通人才实践》。史博士结合我国公路交通的特点,讲述公路交通网络体系在我国经济社会发展中的重大作用,尤其是在实现两个一百年奋斗目标过程的重要支撑作用。史博士以路基路面工程课程为依托,介绍如何建立科学的知识体系并培养学生的家国情怀;介绍科研+教学融合共生的经验方法:以为党育人、为国育才为目标导向,以落实人才培养方案为根本,在教学过程中注重培养学生探索能力,引导带领学生参与科研课题,让学生学会学习、成长成才,从而落实立德树人根本任务。

第二场专题讲座,由庄静静博士主讲,主题为《人工智能时代的风景园林:从跨界到融界》。庄博士讲述在信息化、智能化飞速发展的今天,人工智能(AI)技术的应用正在逐步拓宽至景观规划、设计、管理和维护等全产业链领域,标志着风景园林行业正经历着革命性的变革。庄博士以风景园林专业人才培养方案为依托,介绍了新工科下的教学转向、宽平台上的人才培养,从跨界到融界。最后提出以“人民城市”理念为引领的“三位一体”人才培养体系和以“大设计”理念为引领的多元融合课程体系建构。

在接下来的交流环节中,两位博士同与会师生就新进博士教师如何平衡教学和科研之间的关系,大学生创新创业、竞赛等方面进行探讨。两位教师结合自己的教学和科研工作经历,阐述了自己的观点:教学与科研是互促互进、相辅相成的关系,教学过程要结合科学研究的成果和心得,从细节入手,以案例为驱动,进行生动讲述,激发学生学习兴趣。同时,要把整合交叉学科课程、开设实践课程和项目、导师团队建设和开展科研项目合作等方面结合,以我校科研创新团队建设和创新引飞工作机制为依托,积极动员学生参与教师科研活动和高层次学科竞赛,培养和提升学生专业综合素质。

本次系列讲座旨在推动学校贯彻落实习近平总书记关于高等教育的重要论述精神,更好的承担立德树人根本任务,培养和弘扬大工匠精神。相信学校“未来大工匠”系列主题讲座活动的开展必将有力促进学校师生全方位成长,帮助青年教师和学生提前树立正确的职业理念,做好职业生涯规划,有利于学生在未来的人生道路上实现自我价值和社会价值。

(土木工程与建筑学院 文/图)