马克思主义学院赴市牧野家风家教馆开展2024年大中小学思政课一体化之行走思政课学习活动

发布时间:2024-05-22 作者:严珉 编辑:孙丹 浏览次数:

为贯彻中共河南省委高校工委、河南省教育厅《关于推进大中小学思政课一体化建设的实施意见》文件要求,统筹推进新乡片区大中小学思想政治理论课一体化建设,5月21日下午,马克思主义学院教学副院长沈田青带领新乡片区(新乡学院)2024年大中小学思政课一体化参赛组成员一行6人,赴市牧野家风家教馆开展行走思政课学习活动。

接到2024年度全省学校思想政治理论课教学技能“大练兵、大比武、大展示活动通知后,马院高度重视,精心组织,认真谋划,牵头组织大中小一体化参赛团队,经新乡片区评选,我院组织的大中小一体化参赛组的《传承—牧野风·中原魂》同课异构团队从新乡片区8个参赛团队中脱颖而出,作为新乡片区代表之一参加全省评选(全省共有46个)。此次赴市牧野家风家教馆学习,是为深入贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,践行“大思政课”—“行走思政课”理念,争取在全省评选中展示更好风采的具体体现。牧野家风家教馆于2022年由新乡开放大学筹备落成,以弘扬优良家风,传承优美家规,赓续优秀家训,全面促进家庭、家教、家风建设为己任,场馆占地面积约1千平方米,共分为7个展示厅,多维度呈现了牧野家规、家训的丰富内涵。牧野家风家教馆王隽殊主任向沈田青一行介绍了牧野家风家教馆七个部分的陈展内容,大中小学思政课一体化四位参赛老师根据各自教学主题,对“家”这一汉字的演变、牧野家风的实质、河南精神的内核、中华文化何以自信等方面有了更为深入的理解。

马克思主义学院将深入贯彻落实习近平总书记关于深入推进大中小学思想政治教育一体化建设重要指示精神,充分利用新乡丰厚的精神、文化资源,努力探索思政小课堂与社会大课堂有机结合的方法途径,循序渐进、螺旋上升设计课程目标,守正创新推动我校思政课建设内涵式发展。

(马克思主义学院 文/图)