马克思主义学院召开教育部思政课系列磨课“云上大练兵”收听收看交流会

发布时间:2023-11-07 作者:张慧峰 编辑:孙丹 浏览次数:

10月9日-24日,全国高校思政课“手拉手”集体备课中心对第三届全国高校思政课教学竞赛单元的各门课程及参赛教师开展系列磨课活动,并通过“全国高校思政课教研系统”面向全国高校思政课教师进行直播。按照通知要求,马院高度重视,专兼职思政课教师认真收听收看。10月31日下午,马克思主义学院组织召开思政课“云上大练兵”收听收看交流会。全体思政课教师参会,会议由马克思主义学院院长汪如磊主持。

此次全国高校思政课教师“云上大练兵”磨课活动以说课形式呈现,涵盖大学本、专科阶段的六门思想政治理论课,各位参赛教师通过学情分析、教学设计、教学活动、教学反思等方面开展教学分享,全国各省区市思政课教学名师、专家进行针对性地现场点评、指导。杨哲、吴亚旗、孔佼、王亚坤、陈勇、高娟、常新语、方耀等8名教师代表结合各自讲授课程和个人教学实际,就教学重难点把握、教学案例选择、教学方法等方面作会议交流发言。一致认为,通过为期两周的集中收听收看,教育部思政课“云上大练兵”系列磨课活动内容充实、效果明显,收获是全方位、深层次的,达到了全员练兵、共同进步的目标。纷纷表示,努力将学习成果融入今后的思政课教学中,增强讲好思政课的教学自信,为办好立德树人关键课程贡献智慧和力量。

分管教学副院长沈田青指出,按照通知要求,全体思政教师做到了第一时间云上“沉浸式”观摩“金课”的打磨过程,全方面地了解备课、讲课、说课的基本功和方法要领。各教研室就“如何运用收听收看成果、如何上好思政课、上好什么样的思政课”等问题进行了深入研讨,各位老师提交了书面学习感悟并推选教师代表进行学院层面的分享交流,营造了全员上好思政课的良好氛围。

汪如磊指出,此次教育部“云上大练兵”是打造思政精品课的线上盛会,是一场机会难得的饕餮盛宴。各位老师的发言体现了“认真学、深刻思、灵活用”的思想自觉和行动自觉。组织全体教师进行集体交流,就是让全院教师学以致用、用以促学,对标教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,充分吸收国内思政课教师同行的教学智慧,深刻领悟各位专家的点评、指导,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,努力打造思政“金课”“名师”。

(马克思主义学院)

上一条:河南大学土木建筑学院与我校土木工程与建筑学院开展交流