河南大学苗长虹教授来我校讲学

发布时间:2023-10-09 作者:赵会莉 编辑:孙丹 浏览次数:

10月8日下午,河南大学苗长虹教授应邀莅临我校,在图书馆南楼一楼文化艺术中心为我校广大师生作了一场题为《黄河文化:中华民族的根和魂》的学术报告。人文学院主要领导、教师及本科生400余名师生在场聆听了讲座,讲座由人文学院院长李金玉教授主持。

讲座中,苗长虹以黄河文化的界定、黄河文化是中华民族的根和魂和建好用好黄河国家文化公园三方面展开讲述。苗长虹认为,黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂,是中华文明特征的集中体现,是中华民族坚定文化自信的重要基石;黄河国家文化公园的建设,充分展现了黄河文化价值,更好地讲好黄河文化故事,综合性推进黄河文化的创造性转化和创新性发展,系统性保护黄河文化遗产,整体性传承黄河文化基因,塑造黄河中华母亲河品牌。

本次讲座内涵丰富、案例详实、理论丰富、内容前沿,考古材料与文献记载密切结合,报告内容深入浅出、生动有趣,与会师生听得津津有味,受益颇多。讲座结束后,苗长虹与师生进行了充分的互动交流,对师生所提的每一个问题都做了详细解答。与会师生纷纷表示此次讲座内容质量高、研究方向新,使师生受益匪浅。

最后,李金玉做总结发言,他指出,苗教授的讲座内容丰富而深刻、逻辑体系清晰而严谨,展示了苗教授在学术研究中的严谨作风与求真创新精神,希望与会师生以此次报告为契机,努力在未来的科研和学习中不断取得新成绩,推动学院浓厚学术风气的形成,多出好成果,为黄河流域高质量发展国家战略的实施做出更大贡献。

(人文学院 文/图)

上一条:我校举办2023-2024学年第一学期教师工作坊(第二期)活动