南开大学常建华教授莅临人文学院讲学

发布时间:2023-04-24 作者:赵会莉 编辑:宣传部 浏览次数:

4月23日下午,在学校A05学术报告厅,应邀前来我校指导工作的南开大学常建华教授为我校广大师生作了一场题为《亦僧亦俗:清中叶僧人的人际纠纷及其生活》的学术讲座。人文学院200余名师生聆听了此次讲座,讲座由人文学院院长李金玉教授主持。

讲座中,常建华教授从清朝刑科题本与土地债务入手开讲,从“出家为僧,改变生命历程”“僧侣之间,同行竟是冤家”“僧俗之间,边缘亦为社会”等三个方面展开了讲述。常教授认为,僧人也是社会的一部分,也和社会有着密切的联系,因此,对于僧人的生活、生命也应该给予更多的关注,这样去研究历史,才能够更加全面、更加深刻。

讲述中,常教授列举了大量的史料,并逐一对这些史料进行分析,同时对大家讲述了如何去整理、分析和使用史料,为在场师生上了一堂生动的论文写作演示课。常教授学术视野开阔,逻辑思维缜密、学术功底深厚,他的讲解思路清晰、寓意深刻,启发性极强,赢得了在场师生的阵阵掌声。讲解结束后,常建华与师生进行了互动,一一解答了在场师生提出的问题,在专业方面给予了进一步的指导。

此次讲座内容是人文学院“人文讲坛”系列讲座之一。之前,学院已先后邀请了上海大学、郑州大学、河南大学等高校的知名专家到校讲学,使广大师生领略了来自不同高校、不同学科的专家之风采,这不仅开阔了师生的学术视野,夯实了专业知识,提升了专业素养,还加强了校内外学术交流,有利于人文学院浓厚学术风气的形成、学科建设的加强和人才培养质量的提高。

(人文学院 文/图)