北京大学新结构经济学研究院博士生导师赵秋运博士和副研究员张骞博士莅临经济学院作学术报告

发布时间:2022-08-15 作者:周斌 编辑:宣传部 浏览次数:

为帮助教师们更好地学习新结构经济学理论,应经济学院邀请,8月13日上午北京大学新结构经济学研究院博士生导师赵秋运博士和副研究员张骞博士在A01-503会议室分别作了题目为《新结构经济学理论溯源与学科建设》、《新结构经济学的逻辑框架与学科体系》的学术报告。经济学院全体教师以及新结构经济学黄河流域(新乡)研究中心部分教师参加,讲座由经济学院院长赵国喜主持。

首先,赵秋运博士的报告主要介绍了新结构理论的主要概念、逻辑起点、理论框架和建立在基本逻辑之上的子学科体系。他从世界三大经济现象入手,梳理出三代发展经济学的区别与联系,关联引出许多著名经济学家及经济理论,总结分析了中国经济“增长奇迹”的原因,系统地介绍了新结构经济学理论缘起、主体结构、分析框架等。同时还向我们介绍了新结构生产理论与新结构增长理论:生产理论与增长理论概述、禀赋结构的供给原理、禀赋结构的需求原理、禀赋结构的相对价格原理、最优生产结构原理、生产结构的供求原理、结构变迁的循环累积因果原理,结构变迁方程等经济理论。

张骞博士的报告主要介绍了新结构经济学的发展脉络、政策实践及现实应用。他指出新结构经济学是以马克思辩证唯物主义和历史唯物主义为指导,用现代新古典经济学的方法,从一个经济体在每个时点给定且随着时间可变的要素禀赋及其结构出发,来研究决定生产力水平的产业和技术以及决定交易费用的基础设施和制度安排等各种经济结构及其变迁的决定因素和影响,而形成的一个有关经济发展、转型和运行的新的理论体系,主张一个经济体应按照自身要素禀赋结构所决定的比较优势来发展经济,在有效市场和有为政府的共同作用下,促使潜在比较优势变成实在比较优势、推动经济结构的转型升级和经济社会的发展。

最后,赵国喜进行了总结。他指出,两位专家的报告理论逻辑清晰,分析深入浅出,语言生动幽默。他希望全体教师能积极学习新结构经济学,尽快形成相关的科研团队,为人才培养和服务地方经济做贡献。

本次学术报告正式拉开了新乡市人民政府、北京大学新结构经济学研究院新乡学院战略合作的序幕,也是新结构经济学学科建设和人才培养的开始,为我校教师和学生系统学习新结构经济学理论提供了有效途径,将进一步提升我校教师开展新结构经济学理论研究水平。

(经济学院 供稿)

上一条:副校长陈业宏带队赴洛阳、济源开展“访企拓岗”专项行动