学术科研

当前位置: 学校首页 >> 学术科研 >> 正文

学术科研

学术讲座--物理学在现在技术与人的能力发展中的作用

发布时间:2013-09-24 作者: 编辑:科研处 浏览次数:

讲座题目:物理学在现在技术与人的能力发展中的作用

主讲人:张金昌

承办单位:物理与电子工程系

时间:2013年9月24日14:30时

地点:A—05号楼1107学术报告厅

主讲人简介:男、教授、博士生导师,上海大学理学院副院长、纳米中心副主任、强磁场研究中心副主任。上海市政协委员、上海市学位委员会第四届学科评议组成员、中国材料学会超导材料技术专业委员会常委、中国物理学会低温物理专业委员会委员、中国物理学会同步辐射专业委员会委员、中国核学会正电子物理专业委员会委员。获上海市自然科学二等奖和国家教委科技进步二等奖等多项奖励。

摘要:从物理学在应用技术与现代科技中的基础性重要地位出发,以物理学史上若干重大发现的关系与促进作用为线索,包括半导体与信息技术、光传输理论与光纤技术、磁电阻效应与高密度存储技术等,阐述了物理学与现代技术的关系,并从物理学家的研究方法和思想方法中,讲述了隐含在物理理论中科学家的科学思维与创新思想,对物理学在人才成长过程中科学思维、创新思想和创造力的形成,以及物理学在在培养创新型人才与人的能力发展中的重要作用给出了有益启示。

上一条:关于申报2014年度河南省高校科技创新人才支持计划的通知