通知公告

当前位置: 学校首页 >> 通知公告 >> 正文

通知公告

关于开展新乡学院第三届法治教育宣传周活动的通知

发布时间:2024-04-09 作者: 编辑:孙丹 浏览次数:

各单位:

为深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实教育系统“八五”普法规划,加强我校师生法治教育,进一步提升广师生法治观念和法律素养,强化自觉守法意识,增强自我保护能力,有效预防违法犯罪,营造校园良好法治环境和氛围,依据河南省教育厅、河南省司法厅《教政法[2024]91号》文件精神,决定组织开展新乡学院第三届法治教育宣传周活动。现将宣传周活动的有关事项通知如下。

学法知法守法 成长成人成才

2024年4月15日-21日

三、活动内容

1.深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求;深入学习领会习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述。

2.在校内集中开展法律法规宣传。深入贯彻落实全国全省教育系统“八五”普法规划,结合4月15日第九个全民国家安全教育日这一重要节点,集中宣传《国家安全法》《反分裂国家法》《国防法》《保密法》《反恐怖主义法》《反间谍法》《数据安全法》《生物安全法》《网络安全法》《爱国主义教育法》以及《教育法》《高等教育法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《刑法》《民法典》等法律法规和各项教育规章制度。

开展专题普法宣传活动。聚焦防范校园暴力、防范校园欺凌、预防未成年人违法犯罪、防范校园电信诈骗、国家安全、消防安全、道路交通安全、网络安全、心理健康等开展专题宣传教育,教育引导师生人人知法、人人守法,切实提升师生法治意识和法治素养。

3.丰富法治教育形式。各单位要立足大学生法治教育工作实际,积极采用法治教育与课堂教学相结合、与实践活动相结合、与部门联动相结合、与家庭教育相结合等方式,充分整合资源,积极搭建平台,多形式、多层次开展大学生法治教育活动。可以通过组织法律文化节、观看法治影片、法治教育征文、法律知识竞赛、法治演讲、模拟法庭、法治班会等形式,切实提升法治宣传教育实效性,推动法治教育入脑入心。

四、工作要求

1. 加强组织领导。校内各单位要高度重视、统筹安排,把新乡学院法治教育宣传周活动作为贯彻落实教育系统“八五”普法规划、学校“八五”普法规划的重要举措,作为引领广大师生学法知法守法的重要手段,作为加强法治校园建设、推进学校法治工作建设的重要内容,开展声势浩大的集中普法活动,统筹安排、认真部署。活动周开展情况将作为各单位年度综合考核、评优评先的重要内容。

2.注重统筹协调。各单位要以宣传周活动为契机,紧紧围绕活动主题,创新活动形式,充分调动全体教职工普法工作积极性,利用好校内外专业法律资源,加强协调贯通,主动与公、检、法、司等相关部门联动,广泛开展法治进校园活动,确保法治宣传教育取得实效。

3. 营造良好氛围。各单位要共同营造良好的校园法治宣传舆论氛围,充分利用学校广播、电视、校刊、校报、橱窗、板报及官方微信、微博、视频号等各类宣传媒体,及时对宣传周活动开展情况及活动过程中涌现出的典型事迹进行宣传报道,共同营造良好的校园法治宣传舆论氛围。

五、其他事项

请各单位于4月22日前将本单位校法治教育宣传周的活动开展情况以电子文本的形式报送法制办邮箱。

联系人:程老师,0373-3682000

电子信箱:fzb@xxu.edu.cn

法制办公室

2024年4月9日