通知公告

当前位置: 学校首页 >> 通知公告 >> 正文

通知公告

关于开展“奋进新征程 志做大先生”师德主题教育征文和师德师风优秀案例评选活动的通知

发布时间:2023-04-17 作者: 编辑:宣传部 浏览次数:

各单位:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,持续加强和改进新时代师德师风建设,省教育厅决定以“奋进新征程 志做大先生”为主题开展2023年师德主题教育系列活动。我校将开展师德主题教育征文和师德师风优秀案例评选活动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

教育是国之大计、党之大计;教师是立教之本、兴教之源。党的二十大报告指出,办好人民满意的教育,要加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,弘扬尊师重教社会风尚。为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,激励广大教师和教育工作者不忘立德树人初心,厚植爱国情怀,以“奋进新征程,志做大先生”为主题开展师德征文和师德师风优秀案例评选,回顾、展现师德建设丰硕成果,诠释新时代师德师风深刻内涵,激励和引导广大教师忠诚党和人民的教育事业,坚守为党育人、为国育才的使命担当,认真履行教师神圣职责,成为“四有”好老师,争做“大先生”。当好学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。

二、师德主题教育征文活动

(一)征文对象:全校教师。

(二)征文要求:紧扣个人或身边人,通过人物故事讲师德感受体会,以朴实真切、内容真实的文字,真情展现广大教师和教育工作者对党忠诚、教书育人、无私奉献的精神风貌。文体不限,题目自拟,内容要紧扣“奋进新征程,志做大先生”师德主题,立意新颖,突出特色,结合事例,内容真实生动。征文篇幅在2000字左右,A4版式排版。交稿时请在封面页注明作品基本信息(报名表和模板见附件)。参赛作品不得抄袭,如有发现,将取消参赛资格;如在评奖后发现,将取消荣誉证书,并向作者所在省辖市教育局和所在学校通报。

(三)推荐上报数量:各单位上报教师征文1-3篇。

(四)评审与奖励:学校经过筛选和推选后将上报至省教育厅,省教育厅将组织专家对各单位选送的征文进行评审,按照参赛作品总数的10%、20%、30%的比例评出本次征文活动的一、二、三等奖,并颁发获奖证书。

三、师德师风优秀案例评选

(一)征集对象:全校各单位。

(二)案例要求:侧重部门或学校层面,通过案例讲可供借鉴经验做法,要求内容真实、做法新颖、有借鉴价值。要突出长期坚守一线教学为党育人、为国育才的楷模;突出在疫情防控、抗洪救灾等急难险重任务中师德师风建设的典型事迹、特色做法;字数3000字左右,A4版式排版,交稿时请在封面页注明作品基本信息(模板见附件3)。

(三)推荐上报数量:各单位选送师德师风优秀案例不超过1篇。

(四)评审与奖励:经由学校对各单位选送的案例进行评审后将代表学校报至省教育厅,最终按照评选标准评出师德师风优秀案例,由省教育厅颁发证书。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织,切实把师德建设工作落到实处。要把开展好本次师德主题教育活动,与深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神结合起来,与学习贯彻教育部、省教育厅等部门加强和改进新时代师德师风建设意见精神结合起来,与全省教育系统开展“能力作风建设年”活动部署结合起来,统筹安排,协同推进。通过形式多样和扎实有效的教育活动,继续打造我校师德建设的文化品牌。

(二)广泛宣传,积极参与,营造良好的师德教育氛围。各单位要结合工作实际,充分利用新媒体平台优势,创新方式方法,吸引广大教师积极参与。要重视发掘身边的师德先进典型,用先进的事迹和精神来引导人、鼓舞人、教育人,努力形成学校重视师德、教师注重师表、学生尊重教师、家长配合学校的良好师德建设氛围。

(三)加强领导,创新工作,提高师德教育的实效性。要结合实际情况,切实加强对师德教育活动的组织领导,找准师德教育的切入点,创新开展工作,进一步提高师德教育的针对性和实效性。要按照要求上报相关材料,严格控制数量,确保原创水平,提升作品质量。

五、材料报送

请各单位于4月28日(周五)前将纸质版师德主题教育征文报名表(附件1)、选报征文(具体参照附件3格式)以及主题征文师德师风优秀案例评选报名表(附件2)及优秀案例,加盖单位公章后报送至人事处师资科办公室(图书馆南楼812室),电子版以“单位名称+师德征文、案例”命名,个人征文材料以“征文+单位名称+个人姓名”命名,案例材料以“案例+单位名称+负责人”命名,并发送至指定工作邮箱(xxxyjsfzzx@163.com)。

联系人:程洪涛、李洲洋,联系电话:3682337

党委教师工作部 人事处(教师发展中心)

2023年4月17日

上一条:新乡学院2022年公开招聘硕士研究生及以上学历教师拟享受加分政策人员名单​公示