实现中国梦归根到底靠人才靠教育:坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命——新乡学院领导讲授《习近平总书记关于教育的重要论述研究》课程系列报道

发布时间:2021-06-29 作者:常城 编辑:高愐洁 浏览次数:

6月25日上午10时至12时,副校长王选年在A01-119教室为教育科学学院2019级心理学、学前教育、小学教育三个专业学生讲授《习近平总书记关于教育的重要论述研究》第八讲“实现中国梦归根到底靠人才靠教育——坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命”。人事处处长杨钧、教务处副处长李军伟、教育科学学院书记吕明哲、教育科学学院院长杜丽娟、教育科学学院副院长但柳松及教育科学学院相关教师等参加了课程学习。

王选年以“中国从古至今的教育发展历程”“新中国教育事业发展举世瞩目”“新乡学院紧紧围绕立德树人根本任务工作开展情况”“新时代青年使命与担当”四部分内容展开阐释解读。第一部分,王选年主要梳理了中国教育的发展历程,强调中国的教育事业虽然从原始社会至今经历了几千年的变化发展,但如何进行更完备更全面的教育革新仍旧是当前需要慎思的重要问题,实现全民受教在快速发展的中国已基本实现。第二部分,王选年指出在党的坚强领导下,新中国彻底改变了教育底子薄、整体落后的状况,建立了完整的现代教育体系,取得举世瞩目的成就。第三部分,王选年如数家珍,详细介绍了新乡学院院紧紧围绕立德树人根本任务工作的开展情况。第四部分,王选年则从央视《觉醒年代》这部影视热播剧切入,鼓励学生作为新时代的青年,应勤奋学习、锤炼身心,努力做新时代具有过硬本领和高尚品格的接班人。

通过王选年的精彩讲授,学生深刻地理解了习近平总书记关于“坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命”这一重要论断的科学内涵与精神实质,必将把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,不忘初心、牢记使命,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,让中国梦成为现实。

(教育科学学院 文/图)

上一条:新乡学院隆重举行庆祝中国共产党建党100周年暨“七一”表彰大会