新乡学院召开深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神座谈会

发布时间:2024-05-17 作者:徐甜 编辑:孙丹 浏览次数:

5月15日下午,我校在行政楼1001会议室召开学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神座谈会。党委书记孙功奇、校长王孝俊、党委副书记宋伟、副校长杨钧,党委办公室、宣传部、团委、人事处、教务处、学生处、科研处、马克思主义学院、期刊中心相关负责同志和思政课教师代表参加座谈。座谈会由宋伟主持。

会上,专题学习了习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神。马克思主义学院院长汪如磊、习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任马保玉、形势与政策教研室主任罗志峰、思想道德与法治教研室教师岳云强、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室教师严珉、中国近现代史纲要教研室教师常新语、马克思主义基本原理教研室教师张强结合学情教情谈了学习体会,相关职能部门负责人结合职能职责、聚焦思政课建设作了交流发言。大家纷纷表示,总书记的指示为新时代学校思政课建设指明了发展方向、提供了根本遵循,对广大思政课教师提出了殷切希望,使人深受鼓舞、倍感振奋。

王孝俊强调,一是要提高政治站位,充分认识新形势下思政课建设的重要意义;二是要坚持问题导向,着力推动思政课守正创新,在把握好核心内容的基础上,深入挖掘、利用好身边丰富的红色资源和校本文化;三是要落实“六要”标准,切实加强新时代思政课教师队伍建设,落实好各项政策保障,推动我校思政课教师队伍更加平衡、更加充分发展,真正筑牢人才培养的坚强阵地。

孙功奇指出,一要增强信心。党中央的高度重视提供了根本保证,党的创新理论的不断发展和中国特色社会主义伟大成就提供了有力支撑,优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化提供了深厚力量,不断成长的思政课教师队伍提供了重要基础。二要博学多识。思政课教师要充分把握思政课的政治性、思想性、学术性、实践性,加强知识储备,提升理论素养,适应新形势新任务新要求。三要加强修养。思政课教师要把对家国的爱、对教育的爱、对学生的爱融为一体,让思政课成为一门有温度的课程。四要提升技能。思政课教师要努力提升科研水平、教学能力,不断探索思政课教学新模式、新方法,增强思政课教学的亲和力和感染力,把道理讲深讲透讲鲜活。

孙功奇强调,学校党委将深入学习领会习近平总书记的重要指示精神,切实扛牢思政课建设政治责任,推动形成全校努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围,马院和有关职能部门要各负其责、形成合力,大力弘扬“行胜于言”的校风,把关键课程的建设要求落到实处,培养让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

(党委宣传部 文/图)