新乡学院召开“弘扬教育家精神 争做时代大先生”专题座谈会

发布时间:2023-10-17 作者:毛新娜 编辑:孙丹 浏览次数:

10月17日上午,新乡学院召开“弘扬教育家精神,争做时代大先生”专题座谈会。党委书记孙功奇、校长尹新明、副校长宋伟出席会议,各学院教师代表、相关部门负责人参加会议。会议由尹新明主持。

首先,宋伟宣读了第39个教师节习近平总书记给全国优秀教师代表的致信。

随后,优秀教师代表聚焦中国特有教育家精神内涵,结合工作实际畅谈如何践行教育家精神,既分享了经验做法、展示了亮点成绩,又交流了心得体会、展望了努力方向,大家畅所欲言,现场气氛热烈。

孙功奇认真听取教师代表们的发言,充分肯定大家的工作,并就贯彻落实好总书记致信精神,提出三点要求。一要提高认识,深刻领会致信精神的重大意义和核心要求习近平总书记从理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求六个方面对教育家精神作出系统阐述,具有鲜明的人民性、科学性、时代性、系统性。贯彻好习近平总书记致信精神,是落实立德树人根本任务、培育造就时代新人的内在要求,对于夯实教师队伍建设的基础地位和加快建设教育强国具有重大意义。二要身体力行,切实增强躬耕教坛的使命意识和担当精神。爱国是教育家精神的灵魂,奉献是教育家精神的人生境界,要把三尺讲台与强国建设和培养造就可堪重任的时代新人紧密结合起来,把自己的人生理想同祖国的前途、民族的命运紧密联系在一起,将教育家精神内化于心、外化于行,把日常的每一项平凡工作做好,让优秀成为一种习惯。三要扛稳责任,推动形成尊师重教的校园风尚和工作合力。各单位、各部门要结合我校“十四五”师资队伍建设规划,树立鲜明的问题意识、结果导向,进一步固底板、补短板、锻长板,在打造一流师资队伍上绵绵用力、久久为功,着力推动形成尊师重教的校园风尚和工作合力,为广大教师追赶教育家、成为教育家厚植土壤、优化环境。

孙功奇强调,建设高水平应用型大学,建设美好幸福家园,大家都是参与者、奉献者、建设者。只要我们以“躬耕”的态度、“强国”的信念,学习和践行教育家精神,弘扬“艰苦奋斗、自强不息”的新院办学精神,全校上下同心同德、共同努力,就一定能谱写出学校内涵式高质量发展的崭新篇章。

尹新明最后指出,全校教职员工要抓好习近平总书记教师节重要指示精神特别是关于大力弘扬教育家精神的重要指示的贯彻落实,把“心有大我、至诚报国”的理想信念居于教育家精神首位,把立德树人根本任务落实到教书育人全过程,努力做到心中有爱、胸中有国、行为世范、强国有我、乐于教学、敢于创新、无私奉献,当好学生的引路人,为建强新时代新乡学院师资队伍、实现学校内涵式高质量发展、加快建设教育强国作出自己的贡献。

我校河南省高校黄大年式教学团队、河南省思政样板课程教学团队、中原文化青年拔尖人才、河南省教学标兵、河南省青年骨干教师、“课堂教学奖”特等奖、“师德标兵”“师德先进”“优秀辅导员”等团队和个人荣誉获得者代表参加了座谈。

党委教师工作部、人事处(教师发展中心)/文 宣传部/图