新乡学院召开学部制改革工作研讨会

发布时间:2023-06-20 作者:郭笑天 编辑:宣传部 浏览次数:

6月19日,学校在行政楼915会议室召开学部制改革工作研讨会。校长尹新明,副校长宋伟、王天云出席会议。党委办公室、校长办公室、教务处、科研处、发展规划处、研究生处等部门负责人参加会议,会议由尹新明主持。

会议听取了发展规划处关于学部制改革调研情况和我校学部设置草案的汇报。

宋伟就如何发挥学科综合优势、优化资源配置,推动学科交叉和专业结构优化调整等方面对学部制改革提出了意见和建议;王天云就培育学科创新团队,开展有组织科研活动和实现学部、学院良性互动提出了意见和建议。与会人员针对学部设置草案进行了深入的讨论交流,进一步明确了学部制改革的目标与方向。

尹新明强调了学部制改革的意义,指出学部是超越学院层次的更高起点、更高标准、更高要求的一种开放式跨学科组织。要通过学部制改革统筹学科建设、形成学科优势,优化专业结构、促进高质量人才培养和学校高质量发展。尹新明充分肯定了专项小组前期工作取得的进展,并对下一步的工作提出了三点要求。一是要切实增强系统思维、强化大局意识和协同意识,全局谋划、整体推进学部制改革。二是以学科建设和学术发展为核心设置学部。积极发挥学科综合优势,组织协调跨学科和多学科研究,激发基层学术组织活力和自我发展能力,推动跨学院科研合作,不断提升学科整体水平。三是进一步调研省内外高校实施学部制改革的具体做法,尽快做出适合我校实际的学部设置优化方案和学部制改革实施方案,为我校学科建设、专业结构优化调整和硕士学位授权点培育建设工作提供内生动力。

与会部门将按照会议要求,进一步做好调研、科学谋划学部制改革方案,明确改革任务、步骤和举措,务实、创新、高效地推动工作有序展开。

(发展规划处 文/图)