河南省教育厅对我校体育工作建设情况开展现场评价

发布时间:2023-04-17 作者:张武强 编辑:宣传部 浏览次数:

4月14号,河南省高等学校体育工作现场评价第十二专家组组长、河南师范大学体育学院院长岳贤锋教授一行3人莅临我校,对学校体育工作建设情况进行现场评价。校长尹新明、副校长宋伟参加座谈会,体委相关部门负责人、体育学院教师干部代表陪同参加,会议由副校长宋伟主持。

尹新明首先代表学校向各位专家表示欢迎和感谢,简要介绍了我校基本情况和特色,指出学校始终坚持立德树人根本任务,贯彻落实习近平总书记提出的“健康第一”的教育理念,推进“1+1”大学生体育课程改革,促进学生学会、勤练、常赛,加强体育特色建设,努力实现“育体”与“育人”的有机结合。体育学院从理念引领、条件保障、教学为本和增强体质等四个大方面详细汇报了我校体育工作开展情况。专家组成员通过查阅评估相关文档材料、实地查看场地场馆设施、走入课堂听课看课等形式,对我校体育工作进行了全面细致的检查。

反馈会上,专家组对我校体育工作开展情况给予一致好评,对学校推进体育工作的举措和成效给予充分肯定。专家组一致认为,新乡学院全面加强和创新新时代学校体育工作,在公共体育教学与专业体育教学深度融合、推进“1+1”大学生体育课程改革等方面成效显著。专家组同时指出,要结合评估反馈问题,举一反三,持续整改,不断提高专业内涵建设水平,提升学生体质健康测试优良率,教育引导学生“练就一副强健的体魄,掌握一门体育技能”,牢固学生树立终身体育锻炼意识等建议。

最后,尹新明代表学校对专家组的辛勤付出和精心指导表示衷心感谢,强调要抓好落实整改,推进高校体育与健康教学改革,加强新时代学校体育工作。一要提高政治站位认真贯彻习近平总书记关于体育的重要论述,准确把握体育强国的内涵,全面落实体育重点领域和关键环节改革任务。二要增强整改执行力。立即启动整改工作,健全长效机制,确保教学管理和质量保障水平持续提升。三要提升内涵塑造力。坚持以评促建、评建结合,进一步推进“1+1”大学生体育课程改革,强化体育专业内涵建设,完善教育教学质量保障。四要打造特色亮点。坚定不移打造立得住、传得开、叫得响、能传承的特色体育品牌,弘扬中华优秀传统体育文化,提高品牌美誉度和影响力,建设体育强校。

(体育学院/文 宣传部/图)