新乡学院组织参加2023年高校实验室安全检查启动暨培训会

发布时间:2023-04-10 作者:陈珂君 编辑:宣传部 浏览次数:

4月7日,为认真落实《教育部办公厅关于组织开展2023年高等学校实验室安全检查工作的通知》要求,我校在图书馆一楼报告厅设立分会场,组织参加2023年高校实验室安全检查启动暨培训会。副校长王天云出席会议。教务处、科研处、后勤管理处、保卫处、实验实训中心负责人,各学院分管实验室工作领导、实验中心主任、实验管理人员及教师代表参会。

会上,教育部科学技术与信息化司副司长张国辉总结了上一年度实验室安全工作开展情况,并对2023年实验室安全现场检查工作进行了部署。清华大学艾德生教授就《高等学校实验室安全规范》的出台背景、主要内容进行了深入讲解,对《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》的修订内容、工作要点进行了详细解读,指出了高校实验室开展精细化管理的发展方向。广东省教育厅在高校实验室安全管理方面进行了报告交流,四川大学分享了自身实验室管理的探索与实践,为实验室安全建设提供了可借鉴的宝贵路径。

本次培训会内容详实,对做好我校实验室安全管理各项工作具有很强的指导意义。学校将严格落实《高等学校实验室安全规范》有关要求,树牢师生安全意识,深入学习领会实验室安全检查指标的内涵要求,积极开展实验室安全检查工作,做好隐患排查整改闭环管理,层层压实安全责任,确保校园实验室安全运行。

(实验实训中心 文/图)