省委第五巡视组巡视新乡学院党委工作动员会议召开

发布时间:2022-03-02 作者:孙丹 编辑:孙丹 浏览次数:

3月2日上午,省委第五巡视组巡视新乡学院党委工作动员会议在新乡学院多功能厅召开。按照省委巡视工作部署,省委第五巡视组于3月1日至4月30日进驻新乡学院开展为期2个月的常规巡视。省委第五巡视组组长、正厅级巡视专员姚龙其,省委第五巡视组副组长王毅,新乡学院党委书记尚宝平、校长刘兴友出席会议,省委第五巡视组成员,新乡学院全体校领导、党政部门中层正副职、教师代表、学生代表、校工代表、退休教师和党外人士代表列席。

姚龙其指出,省委书记楼阳生在前不久召开的省纪委十一届二次全会上强调“要深化政治巡视巡察,着力发现和纠正政治偏差,严肃查处违反政治纪律和政治规矩的行为,推动习近平总书记重要讲话、重要指示和党中央各项决策部署在河南条条落实、件件落地、事事见效。”姚龙其针对巡视工作的开展提出三点意见:要深入学习贯彻习近平总书记重要论述、党中央决策部署和省委工作要求,充分认识对省管高校开展巡视的重要意义。教育是国之大计、党之大计,高校在党和国家事业中具有特殊重要地位。党的十八大以来,习近平总书记先后出席了全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话、作出重要指示批示,为中国特色社会主义教育事业发展指明了前进方向。对省管高校开展巡视,是坚持和加强党对高校的全面领导、督促做到“两个维护”的重要举措,是督促高校坚持社会主义办学方向,履行为党育人、为国育才初心使命的重要举措,是加强高校党的建设、推进全面从严治党向纵深发展的重要举措,是推动高校落实创新驱动、科教兴省、人才强省战略,服务经济社会发展的重要举措。要切实提高政治站位,深入领会中央精神和省委要求,把思想和行动统一到习近平总书记重要论述和党中央决策部署上来,增强责任感使命感,共同完成好省委交给我们的这次巡视任务。要坚定不移落实政治巡视要求,聚焦职能责任强化政治监督。紧盯党中央关于高等教育工作决策部署和省委工作安排贯彻落实情况。紧盯从严管党治校贯彻落实情况,紧盯新时代党的组织路线贯彻落实情况,紧盯巡视、审计、主题教育反馈问题整改落实情况。重点围绕“四个紧盯”,深入查找政治偏差,为建设高质量教育体系、建设教育强省、办好人民满意教育提供坚强政治保障。要强化政治担当,增强自觉接受监督的政治意识,共同完成好省委交给的巡视任务。学校党委和各级党员领导干部要主动接受监督,加强协作配合,强化纪律要求,积极支持配合好省委巡视工作。

尚宝平表示,省委安排这次巡视,充分体现了省委对学校党委班子建设的高度重视,这次巡视工作的开展必将有力促进我校的全面建设和长远发展。一是提高思想认识,以高度的政治自觉,主动迎接巡视。从讲政治、负责任的高度,摆正位置、端正态度,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、拥护“两个确立”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到党中央和省委决策部署上来,统一到巡视组的指示要求上来,以实际行动全力支持、主动接受巡视。二是全力支持配合,以务实高效的行动,服务保障巡视。严格落实巡视工作要求,把主动配合巡视工作作为一项重要的政治纪律,从协调联络、材料准备、服务保障等各方面,认真完成巡视组交办的各项任务,以严明的政治纪律确保此次巡视顺利进行。三是坦诚接受监督,以有错必改的决心,扎实推动巡视。对巡视组巡视工作中指出的问题,诚恳接受、照单全收,决不推卸责任、决不敷衍塞责;对巡视组提出的意见建议,虚心听取、消化吸收,做到深入研究、贯彻落实;对巡视组提出的整改要求,制定措施、立行立改,并把整改工作置于监督之下,确保条条落实、件件落地、事事见效。学校各单位、全体党员干部要把积极配合做好巡视工作与大力推动学校建设发展结合起来,以巡视促工作、促发展,真正把巡视成果转化为全面加强党的建设的实际行动,转化为推动学校建设发展的强大动力,为建设“国内有影响、省内有地位、具有鲜明特色的高水平应用型大学”提供坚强保障,为中原更加出彩作出新的更大贡献。

为便于干部群众反映情况,巡视组设置了专门值班电话:0373-2153728;电话受理时间为:工作日的工作时间。电子邮箱:swdwxsz_3@163.com;接收短信息手机:16696056051;邮政信箱:河南省新乡市A030专用邮政信箱;同时将在学校所属有关单位设置联系信箱。举报邮箱、举报电话3月2日开通,4月25日统一关闭。

(宣传部 文/图)