欢迎来到新乡学院!

校内邮箱登录 帐号: @xxu.edu.cn 密码:

寻乐诗词间,阅读润心田——文学院举办儿童诗词阅读与体验活动

发布时间:2018-05-09 12:16  作者:樊宇敏  编辑:高峥  浏览次数: 

春末夏初,绿草盈盈,为了更好地传承优秀中华传统文化,积极践行社会主义核心价值观,文学院于5月6日上午在A01号楼中华才艺实训中心举办了“小子,何莫学乎诗?”儿童诗词阅读与体验活动。近20名9-12岁我校教职工子弟参加了本次活动。活动由文学院新荷作家班主持策划并担任讲解,是校图书馆“阅读伴我成长”系列活动之一。

活动以诗词欣赏为主,采用符合儿童心理特征的多样化的趣味游戏方式进行,通过诗词动画欣赏、看图猜诗、改诗为词等活动,使孩子们在轻松欢快的氛围里感受诗词之美。孩子们学习热情高涨,纷纷举手回答问题,主动参与讨论。“改诗为词”环节尤其精彩,小朋友大显身手,各显神通,通过删减个别字词,重新组合意象,一首首精彩纷呈的“新词”就在这些孩子们的笔下“诞生”了!他们的创意和构思赢得现场老师及同学们的阵阵掌声,孩子们也纷纷表示改编游戏加深了自己对这些古诗的理解,并且学习过程很有趣。

诗词游戏环节结束后,小朋友们在同学们的带领下又一起欣赏学习了中国传统茶礼、基础茶文化和传统剪纸艺术。孩子们现场观看茶艺展示,亲身尝试泡茶的过程。尝一口自己泡好的香茶,跟同伴分享自己的手艺,孩子们在实践中体验中华优秀传统文化的精妙。随后,手工社的同学们向孩子们展示了精彩的剪纸作品,并现场展示刻纸工艺,孩子们围在一旁仔细观看,时时爆发出由衷的惊叹!最后,孩子们在同学们的指导下尝试剪纸,亲手制作自己了喜爱的图案。一上午的活动在孩子们天真欢快的笑声中度过,孩子们的热情也感染着在场的同学和老师们。

丰富多样的活动,激发了孩子们对古诗文的阅读兴趣,感受了中华传统文化的源远流长与博大精深,同时同学们也在教学实践中进一步锻炼了普及优秀传统文化和教学组织能力,从新的角度感受传统文化的魅力,品味古诗词的丰富情感,增强了学习动力与社会担当意识。

(文学院 文/图)

 

关闭

  • 学校微信公众号

  • 学校微博二维码

版权所有:新乡学院-豫ICP备09001218号

地址:河南新乡市金穗大道191号. 电话:0373-3683015 邮编:453003

豫公网安备 41070202000139号

网站总访问量:人, 今日访问量: