协同创新共谋划,服务地方齐发展——文学院召开“高参小”教改项目回顾与推进会

发布时间:2018-03-20 作者:樊宇敏 编辑:高峥 浏览次数:

3月17日下午,文学院在A01楼文学院会议室召开了绿色语文快车“高参小”教学改革项目回顾与推进会。世青国际学校科研校长金树培、教务主任宋丽君、文学院院长袁蕾、副院长张青民及文学院部分教师参加了会议,会议由文学院院长袁蕾教授主持。

“绿色语文快车”教改项目自2012年启动,由文学院研发指导,世青国际学校具体实施的协同创新项目,是“高参小”教学改革模式的积极尝试。即充分利用高校的专业素质、科研力量及先进思想等优势资源,在小学课程建设、课外活动、校园文化建设中提供专业指导与支持,使小学获得更多办学资源与理念。项目获批河南省教育科学“十二五”规划立项,在我省民办教育领域引起广泛的关注,新乡日报、民办教育等媒体杂志都曾大篇幅对此项目进行了宣传报道。本次推进会旨在对项目前期运行的情况进行回顾和总结,对后期的项目完善和结项做出进一步的规划。

会议首先由文学院院长袁蕾教授就绿色语文快车项目两校合作的情况做以简要的总结,继而由世青国际学校宋丽君主任对“绿色语文快车”教学改革在世青国际小学的推进情况和取得的成果做详细的汇报和说明。“绿色语文快车”在世青国际小学大力推行的这些年,以大量的阅读和自由的写作为主要形式,高效利用课堂教学,广度阅读与深度阅读有机结合,通过建构科学合理的阅读工程,带领学生从小学入学开始就养成良好的阅读习惯,培养较强阅读能力。并以此为基点,开拓探索各种特色课程,构建课程资源库,并带动其他学科一起参与教改,使整个小学教育走进有效互动,合作共进的良性体系。宋主任的讲解不仅介绍了项目的推进情况,更是让与会的老师们对“绿色语文快车”的教育模式有了更加切实的认识。之后,世青国际学校科研校长金树培老师做补充发言,对项目进展中的取得的成果做以总结,并对目前尚存在的问题和今后的工作前瞻做了细致的说明。

随后,与会人员针对项目从“如何持续有效推进”、“新形势下如何紧扣国家提出的‘语文核心素养’来提升基础语文教育的质量”及“如何在高校师范专业的教学中贯彻语文教学的改革思想和创新理念”等方面进行讨论与交流并提出了一些建议。深入的探讨使得大家互有启发,思路大开。

本次项目回顾和推进会的举行,不仅是一次合作项目的沟通和说明,更是推进“高参小”教学改革所进行的必要交流与研讨,对我校和世青国际学校的教育教学都有很大的帮助和促进。

(文学院 文/图)

上一条:音乐学院青马班举行“不忘初心,坚定共产主义理想信念”报告会