文学院举办杨家卿教授讲座暨赠书仪式

发布时间:2017-06-08 作者:袁智敏 编辑:高峥 浏览次数:

6月6日上午,我校文学院79级杰出校友杨家卿教授应邀到文学院作了题为《培育和践行社会主义核心价值观》的讲座,并向我院赠送新书。文学院党总支书记郭明进、院长袁蕾、副书记黄远伟、辅导员老师和40多名学生代表参加。袁蕾院长主持。

杨家卿,焦作大学原党委副书记、副校长、二级教授,享受国务院特殊津贴专家,教育部人文社科专家,河南省“四个一批”理论人才,首批享受河南省政府特殊津贴专家。河南师范大学政治与公共管理学院兼职教授、硕士生导师。郑州大学西亚斯国际学院客座教授,新乡学院文学院教授。系中国人学学会、中国领导科学研究会常务理事,焦作市政协第十一、十二、十三届委员,兼任焦作市社科联副主席。主持完成国家省部级课题十余项,著作有《杨家卿文集》(七卷)等十五部。

报告会上,杨教授首先结合中央政治局第十三次集体学习中习近平总书记的讲话,提出要重视中华优秀传统文化的学习,深入探讨中华传统文化中的治国理念,进而深刻认识培育和践行社会主义核心价值观对于促进社会和谐、实现中华民族伟大复兴的重要意义。随后,他结合《论语》、《孟子》等国学经典,挖掘中华传统文化中以人为本、以德为本、以民为本、以合为本等治国理政理念,并从国家、社会、个人三个层面解析社会主义核心价值观的科学内涵。在此基础上,他还阐述了中华优秀传统文化与社会主义核心价值观之间高度契合的关系。最后,杨教授倡导大家要善于借鉴中华优秀传统文化,自觉践行社会主义核心价值观,让其融入实际、融入生活。

杨教授结合个人工作和学习经历,谈心得体会,表达了对母校特殊深厚的感情,并建议中文系学生以文为主,全面发展,不要放弃对其他学科领域的探索和学习。

现场自由交流环节,杨教授针对同学们提出的“合理使用手机”“考研”“如何在生活中践行社会主义核心价值观”等问题给予了中肯建议。

郭明进书记作出总结,中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求。杨教授作为专家,对社会主义核心价值观的阐释很全面、到位。愿同学们学有所思,学有所为。

(文学院 文/图)

上一条:我校在“泰成杯”河南省第六届大学生结构设计大赛中喜获佳绩
下一条:赵保国教授应邀参加第七届广州艺交会全国教授联盟主题画展